Политика

С сегодняшнего дня чиновникам запрещено иметь зарубежные счета

19 августа 2013 10:59 МР
версия для печати
С сегодняшнего дня чиновникам запрещено иметь зарубежные счета Фото: Flickr / Images_of_Money
В России вступил в силу запрет на зарубежные активы для чиновников. Соответствующий закон начал действовать еще 19 мая 2013 года, однако государственным служащим и депутатам дали три месяца на то, чтобы они избавились от счетов в зарубежных банках или сложили полномочия. С 19 августа срок отказа чиновников от активов за рубежом истек.

Запрет на зарубежные счета касается парламентариев, высокопоставленных чиновников, судей, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов. За несоблюдение закона им грозит досрочное прекращение полномочий или увольнение «в связи с утратой доверия». Кроме того, счета за рубежом не могут иметь кандидаты на выборные государственные должности, например, претенденты на посты мэра или губернатора.

При этом государственным служащим и народным избранникам разрешили оставить зарубежную недвижимость. Согласно закону, чиновники должны раскрыть источники средств, на которые куплены дома, квартиры или земельные участки за рубежом.

В Госдуме, по данным на 1 июля 2013 года, о недвижимости и ценных бумагах за рубежом в комиссию по контролю за доходами сообщили 39 человек. Решил ли кто-нибудь из парламентариев сложить с себя полномочия, пока неизвестно.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 270

Все опросы…