Политика

У сенаторов не осталось зарубежных счетов - В.Матвиенко

19 августа 2013 14:20 Вадим Ткаченко
версия для печати
Сенаторы продемонстрировали уважение к закону, запрещающему отдельным категориям граждан иметь зарубежные счета.
У сенаторов не осталось зарубежных счетов - В.Матвиенко Фото: tassphoto.com

Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко сообщила в понедельник о том, что в Совете Федерации не осталось сенаторов, владеющих зарубежными счетами и активами, передают Ведомости.

«Несколько сенаторов, владеющих такими счетами, решили досрочно сложить свои полномочия. Остальные члены Совета Федерации, перед которыми встал такой вопрос, предпочли отказаться от услуг зарубежных банков и завершили в срок все необходимые процедуры», — рассказала она журналистам.

Матвиенко считает, что таким образом сенаторы продемонстрировали уважение к закону, запрещающему отдельным категориям граждан иметь зарубежные счета, готовность соблюдать его, «а не искать способы обойти».

Согласно пояснениям Матвиенко, комиссия верхней палаты по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе сенаторов не проводила проверку выполнения сенаторами требований закона, налагающего запрет на владение зарубежными счетами. По регламенту СовФеда подобные мероприятия проводятся только в случае поступления запроса от ряда лиц и организаций. «На данный момент обращений, в которых говорилось о несоблюдении тем или иным сенатором требований этого закона, в Совфед не поступало», — сказала Матвиенко.

После принятия закона запрещающего владение зарубежными активами, из Совета Федераций ушли сразу несколько маститых бизнесменов: Андрей Гурьев, Дмитрий Ананьев, Николай Ольшанский и Виталий Малкин. Последними из сенаторов ушли Сергей Бажанов и экс-замминистра юстиции Александр Савенков. Они представляли заксобрания Калужской и Владимирской областей и не пошли на перевыборы.

Однако, несколько состоятельных сенаторов, имеющих зарубежную недвижимость и доходы более 100 млн руб., в том числе миллиардер Сулейман Керимов, остаются в Совете Федерации.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 868

Все опросы…