Общество

Уклонистами от армии рискуют стать даже те, кто добровольно явился в военкомат

20 августа 2013 10:20 Андрей Сошников
версия для печати
Правительство России готовит изменения в главный документ, регламентирующий отношения призывников и призывных комиссий. Последние смогут наделять молодых людей статусом «граждан, которые не прошли военную службу без законных оснований». Получается, что присвоить «волчий статус» можно будет любому, даже тому, кто добровольно явился в военкомат, но не попал в армию из-за выполнения плана призыва.
Уклонистами от армии рискуют стать даже те, кто добровольно явился в военкомат Фото: flickr.com(cadaver plan)/Дмитрий Кутиль

Правительство России готовит изменения в Положение о призыве на военную службу. В основном они связаны со вступлением в силу закона «О повышении престижа военной службы» с 1 января 2014 года. Главное новшество: призывные комиссии смогут наделять гражданина статусом уклониста (точная формулировка: «гражданин, который не прошел службу в армии, не имея на то законных оснований»). Сейчас такое решение принимает суд. Это значит, официальными уклонистами будут признаваться не десятки, а десятки тысяч молодых людей в год. Критерии, по которым их будут отличать от не прошедших военную службу легально, собственно, и войдут в новое Положение о призыве.

«Такой статус получат не только призывники, которые не явились по повестке, но и те, кто пошел служить на законных основаниях, — комментирует председатель коллегии адвокатов «Призывник» Аркадий Чаплыгин. — Повестки из военного комиссариата могут просто не доходить до гражданина. Его могут не призвать на военную службу в связи с выполнением плана призыва. То есть по вине государства. И по вине государства он лишится возможности поступать на гражданскую службу!»

Идея запретить уклонистам становиться чиновниками принадлежит Владимиру Путину. Она напрямую нарушает Конституцию: «Граждане имеют равный доступ к государственной службе» (часть 4 статьи 31). В нынешней версии закона «О воинской обязанности» прописаны только льготы для военнослужащих обучаться по программам управления и экономики.

«Мера абсолютно репрессивная и нерациональная. Она вводит ответственность без вины, — продолжает адвокат. — Были приговоры суда в отношении граждан, уклоняющихся от призыва — это уголовно-правовая категория. Сейчас речь идет о гражданах, не прошедших военную службу без уважительных причин. Здесь нужны совершенно другие основания».

По информации «Солдатских матерей» Петербурга, в нашем городе не было случаев, чтобы уклонист получил уголовное наказание, то есть сел в тюрьму на два года. «Самое распространенное — это штраф 30 тысяч рублей. И таких юношей единицы», — утверждает пресс-секретарь организации Елена Попова. По официальным данным, в России 200 тысяч уклонистов.


«Матери» также критикуют предстоящие изменения. «Допустим, человек решал вопрос о годности, обследовался в медучреждении, но не успел. Или призывная комиссия затягивала решение — мы знаем, как она это умеет делать. Что такое «не имея законных оснований», мне лично не понятно», — резюмировала Попова.

Текст постановления правительства появится на Едином портале правовых актов со дня на день. Сейчас доступна «карточка» документа, в которой прописаны цели нововведения. «За время действия Положения о призыве на военную службу (утвержден в 2006 году) принят ряд изменений в закон «О воинской обязанности и военной службе», которые также учтены в проекте постановления», — сообщается на сайте.

Из позитивного: отсрочки от армии за последние годы получили студенты среднеспециальных учебных заведений, аспиранты вузов и абитуриенты. Это, по всей видимости, тоже будет отражено в новом Положении о призыве.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 219

Все опросы…