Общество

В Петербурге начался суд над Леди Гагой. Онлайн репортаж

20 августа 2013 16:58 Подготовила Нина Астафьева
версия для печати
"Мой район" из зала суда наблюдал за одним из самых абсурдистских процессов этого лета.
В Петербурге начался суд над Леди Гагой. Онлайн репортаж Фото: flickr.com ( punxie89,funky warrior,kirz)/Дмитрий Кутиль

История вопроса

Концерт Леди Гага состоялся в Петербурге в декабре 2012 года. Как сообщают инициаторы жалобы, на билетах было указано, что допуск на концерт имеют граждане от 12 лет. В итоге активистка Профсоюза граждан России Надежда Петрова привела на мероприятие свою дочь-подростка – и обе были якобы шокированы  недетским зрелищем. Видеозапись активистка отнесла в прокуратуру, там провели проверку, чтоб выяснить, соответствовала ли концертная программа требованиям ФЗ № 436 «О защите детей от вредной информации». К экспертам от Минобразования «профсоюзы» обратились сами.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Леди Гага в Питере - фото»
  • Фоторепортаж: «Леди Гага в Питере - фото»
  • Фоторепортаж: «Леди Гага в Питере - фото»

Потому что ранее прокуратура, вернее, Северо-Западный региональный центр судебной экспертизы Минюста заявил о невозможности определения пропаганды мужеложества и пр. в записях шоу. У СЗРЦ не было методик, у неизвестных экспертов они были.

28 мая в суде первой инстанции признала вину – разумеется, не самой певицы, а организаторов концерта. По статье 6.17. КОАП РФ «Нарушение законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их развитию» организаторов - ЗАО «Планета Плюс» - требовалось оштрафовать. Решение было, разумеется, оспорено, и сегодня состоится апелляционное слушание. Интерес к действу будут подогревать пикеты у здания суда, где активисты ПГР напомнят о недопустимости наживы на психическом здоровье детей. Стефани Джоанн Анджелины Джерманотта она же Леди Гага ни на первое, ни на второе слушание не приглашали.

Другой похожий суд активисты проиграли: тогда они судились с Мадонной по схожему обвинению. Правда, там жалобщики начали сразу с гражданского иска, причем, на гигантскую сумму – 333 миллиона. Пожалуй, новый прием – добиться сначала, чтобы суд признал вину в административном правонарушении, а уже потом идти требовать деньги – будет эффективнее. Кстати, во время концерта Мадонны сотрудники «Планеты Плюс» оказались предусмотрительней, и поставили клише «18+» на билетах.

Здесь можно усмотреть аналогию с мамашами, устраивающими охоту на нелегальных «бомбил» и поэтому выбирающих только такое такси, где нет детского кресла. Если ребенка повезут со всеми требованиями безопасности, «контрольная поездка» сорвется.

Онлайн репортаж

16.51. На пикет неподалеку от здания Московского суда собралось порядка 15 человек, включая основную жалобщицу Надежду Петрову. Именно ее 14-летняя дочка была "под впечатлением" после концерта. Митинговать непосредственно перед зданием суда активисты не могут, так как с недавних пор это запрещено. Суд находится на нечетной стороне проспекта, а активисты стоят на четной, так что их от суда даже и не видно. Вооружение группы митингующих - трехцветные флаги, флаги организации - "Профсоюза граждан России" и "Народного собора".

Фото: Нина Астафьева

 

Фото: Нина Астафьева

 

17.12. Тут примерно 5 телекамер, одна представительница ПГР, два адвоката и ни одного ребенка, что правильно. Прокурор просит передать ему жалобу для более внимательного ознакомления, так как не прокуратура не получила постановление мирового суда об административном правонарушении и копию заключения мирового суда. Суд удаляется. В заседании перерыв.

 

17.20. Мы поинтересовались у Надежды Петровой, почему на этот раз организаторов шоу решили наказать административным, а не гражданским процессом. Ведь штраф в 10 тысяч рублей гораздо менее сурово, чем гражданский иск в 333 миллиона. В ответ она заявила, что инициатором обращения в суд выступила прокуратура: она усмотрела здесь нарушения статьи о защите детей от вредной информации. Если суд решит, что предыдущая инстанция - мировая судья - окажется права, как и прокуратура, как и профсоюз - тогда ВОЗМОЖНО в городе НАЙДЕТСЯ какая-то оскорбленная мать подростка, которая подаст иск на энное количество миллионов, но кто это будет - еще неизвестно.

 

17.22. Самым оскорбительным на шоу Леди Гаги Петрова посчитала резиновую вагину. По ее мнению, всем родителем организаторы концерта должны вернуть деньги за билет.

На фото госпожа Петрова. Автор фото: Нина Астафьева

17.24. Перерыв закончен. Началось оглашение.

 

17.33. Судья зачитал постановление по ходатайству прокуратуры, но читал настолько приглушенным голосом, что не было слышно ни единого слова из мотивировочной части, причем, не только прессе, но вероятно адвокатам. И только объявляя дату следующего хаседания судья слегкаповысил голос. Слушания перенесли на 29 августа. Кроме того, судья Олег Тихомиров посетовал, что в суд не смогли доставить одного их ответчиков по делу. Но фамилию не назвали, а представители "Планеты Плюс" отказались ответить на наш вопрос: уж не Леди ли Гагу имеет в виду судья. "Я не знаю, о ком вы спрашиваете", - заявил адвокат
Впрочем, полное имя Леди Гага действительно трудно запомнить.

17.35. Итак, суд возобновится через 9 дней, 29 августа в 17 часов.

17.50. Обещанный пикет у здания суда не продержался и до 18.00, несмотря на то, что был согласован. Видимо, митингующие решили подкопить силы до следущего заседания.

"Мой район" вел онлайн трансляцию. Встетимся 29 августа.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…