Татьяна Андреева: решение суда, приговор, участие в телепередаче «Пусть говорят», группа поддержки «ВКонтакте»

19 августа 2013 17:14 МР
версия для печати
Опубликован приговор суда по нашумевшему делу спортсменки, чемпионке России по пауэрлифтингу Татьяне Андреевой. Девушка проведет семь лет в колонии и выплатит семье погибшего парня 700 тысяч рублей морального ущерба и 102 тысячи материального. Адвокаты Андреевой настаивали на самообороне. Татьяне не помогли ни широкий общественный резонанс дела (она участвовала в одном из эфиров ток-шоу «Пусть говорят»), ни толпы сочувствующих в специально созданной для этого группе ВКонтакте». Подробности - в нашей статье.

Татьяна Андреева пауэрлифтинг приговор

По данным Следственного комитета, преступление было совершено в ночь на 14 августа 2012 года в номере № 10 мотеля «Русь», расположенного в Бийске. 20-летняя Татьяна Андреева, чемпион РФ по пауэрлифтингу, проходила обвиняемой по делу об убийстве барнаульца, своего приятеля, 26-летнего Сергея Черкайкина. Она обвинялась по ст. 111 ч. 4 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть), но вины своей не признавала.

Предыстория такова. По версии следствия, девушка находилась со своим знакомым в номере мотеля, где он попытался применить в отношении Андреевой действия сексуального характера. Следствие утверждает, что она распивала спиртные напитки на территории мотеля. Сейчас это уже ни доказать, ни опровергнуть, так как медицинская экспертиза не проводилась. Девушка в суде выстраивала свою защиту на том, что она просто применила прием самообороны в отношении несостоявшегося насильника. Получилось хуже некуда — она ударила парня ножом в живот, в итоге он скончался от потери крови.

Татьяна Андреева Бийск пусть говорят

Следствие утверждает, что она пронесла нож с собой в номер мотеля и была пьяна. Татьяна говорит о том, что в машине, в которой были два их приятеля, ей стало плохо, она потеряла сознание и знакомый отнес ее в номер, который они сняли в мотеле.

Дело приобрело широкий общественный резонанс, Татьяна даже ездила на запись передачи Андрея Малахова «Пусть говорят», где изложила свою версию событий. В эфире ток-шоу она утверждала, что ей что-то подмешали в воду, из-за чего ей стало плохо и она потеряла сознание. Но суд встал на сторону потерпевших.

До окончательного приговора девушка находилась на свободе. Сразу после оглашения приговора ее взяли под стражу и препроводили в СИЗО Бийска.

Татьяна Андреева Бийск решение суда

Городской суд Бийска в Алтайском крае приговорил 20-летнюю чемпионку России по пауэрлифтингу Татьяну Андрееву к семи годам колонии общего режима за убийство 26-летнего Сергея Черкайкина. Прокуратура настаивала на  восьми годах по ч. 4. ст. 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Адвокат Андреевой Михаил Харлампович сообщил журналистам, что суд никак не учел доводы девушки, будто убитый Сергей Черкайкин предпринял попытку ее изнасиловать. «Собранные в ходе следствия доказательства — результаты судебно-медицинских, фоноскопических экспертиз, изученные записи камер видеонаблюдения, в том числе свидетельские показания, — подтвердили версию следствия об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшего», — говорится в сообщении Следственного комитета по Алтайскому краю.

Татьяна Андреева была профессиональным пауэрлифтером (для справки: пауэрлифтинг также называют силовым троеборьем. Связано это с тем, что в качестве соревновательных дисциплин в него входят три упражнения: приседания со штангой на спине (точнее на верхней части лопаток), жим штанги лежа на горизонтальной скамье и тяга штанги), занималась в спортивном клубе«Буревестник» с 2009 года. Руководитель спортивного клуба «Буревестник» Артем Лахтин рассказал «Газете.Ru», что Татьяна Андреева всегда отличалась повышенной активностью во всем, за что ни бралась. «Она начинала на первом курсе учебы заниматься пауэрлифтингом и за четыре года добилась таких больших результатов», — говорит Лахтин. За это время она получила звание мастера спорта международного класса. А в 2012 году заняла первое место в первенстве России по классическому троеборью (пауэрлифтинг) среди юниоров 19–23 лет.

Татьяна Андреева Бийск Вконтакте

Сразу после придания огласки этому делу в популярной соцсети ВКонтакте» было создано несколько групп как в поддержку Андреевой, так и откровенно «фейковых», порочащих ее честь и достоинство. То есть, пользователи интернета разделились на два лагеря: противников и сочувствующих. «Сочувствующие» создали свою большую группу (в нее входили несколько тысяч человек), собирали подписи и вели всякую деятельность в поддержку Андреевой. Позже эта группа была закрыта администрацией  «ВКонтакте», так как кто-то написал о том, что в этой группе происходит незаконный сбор денег, якобы на адвоката.

Так или иначе, приговор суда вступил в силу и девушка проведет ближайшие семь лет в колонии и выйдет оттуда, когда ей будет 27 лет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…