Город

В Купчино свернули почти все проекты Мещерякова

26 августа 2013 10:55 Юлия Галкина
версия для печати
Терентий Мещеряков, который возглавлял Фрунзенский район до мая 2013 года, обещал: велосипедистам – велодорожки, сетевым хомячкам – Wi-Fi в скверах, дворникам – бейджи, шаверме – бой. С приходом нового руководства 90% инициатив – и хороших, и странных – оказались свернуты.
В Купчино свернули почти все проекты Мещерякова Фото: ilovekupchino.ru/Trend/Дмитрий Кутиль

Терентий Мещеряков руководил Фрунзенским районом с 30 апреля 2009 по 30 апреля 2013 года, а потом был переведен на аналогичную должность в Кронштадт. В свое время его называли самым медийным из всех руководителей администраций. Даже если человек сроду не бывал в Купчино, скорее всего, он слышал о какой-нибудь креативной идее молодого чиновника. С мая этого года район возглавляет Владимир Омельницкий (бывший глава Василеостровского района). Жители стали замечать, что невоплощенные проекты предыдущей администрации как будто канули в никуда.

Инициативы жителей

22 января 2013 года на информационном портале Фрунзенского района стартовало голосование на лучшие инициативы жителей. Всего за полгода с лишним было опубликовано 20 предложений: обустроить парк вдоль Загребского бульвара; озеленить крыши домов; организовать площадку для выгула собак на пересечении Купчинской и ул. Олеко Дундича и так далее. В марте объявили о сборе идей для ландшафтного дизайна парков и скверов.

Местный житель Игорь Нефедов, руководитель волонтерского движения «Патруль «Зебры ЗА!», который предлагал организовать патрулирование пешеходных переходов во Фрунзенском районе, на днях позвонил в администрацию, чтобы узнать о судьбе голосования. «Для меня явилось новостью, что сайт www.frunzspb.ru не является сайтом администрации района, это сайт вообще частного лица, которое позволяет администрации размещать там свою инфу», — сообщил Игорь в купчинской группе «ВКонтакте». Выяснилось, что и сайт, и аккаунты в соцсетях, которые жители района считали официальными рупорами администрации, формально принадлежат неким сторонним лицам. «Я попросил новую администрацию, чтобы мне присылали пресс-релизы, а мне сообщили, что никакой рассылки нет, а вся районная информация размещается в общегородском бюллетене, который публикуется раз в неделю и содержит анонсы основных мероприятий», — говорит главный редактор издания «Новости Купчино» Владимир Волохонский.

Получается, что инициативы жителей собирал неизвестно кто непонятно зачем?

Игорь Нефедов вспоминает, что в 2011 году — еще при Мещерякове — районная администрация организовывала конкурс «Купчино – креативный центр Петербурга». Автору самого интересного поста обещали iPad. «Тогда это ничем не закончилось», — рассказывает Игорь. Купчинцы переживают, что теперь, как и два года назад, к их инициативам никто не прислушается. В администрации района, впрочем, сказали, что это не так: самые интересные идеи, возможно, и правда реализуют.

I Love Купчино

С уходом Терентия Мещерякова перестало давать о себе знать общественное движение «I Love Купчино». Оно, в частности, запомнилось тем, что разработало для мигрантов кодекс жителя Купчино. СМИ сообщали, что движение — районная инициатива, одобренная Мещеряковым, но не финансирующаяся из районного бюджета. Игорь Нефедов, впрочем, считает, что «I Love Купчино» не исчезло сейчас. Движения вообще никогда не было. «Я 2,5 года пытался найти это движение. Хотя бы просто понять, кто в него входит. Искал в местном Доме молодежи на Олеко Дундича — мне лишь мило улыбались. Просил в администрации: «Покажите мне руководителя «I Love Купчино», мы хотим провести с ними совместные мероприятия». Никто ничего не знал», — рассказывает Игорь.

Также активисту не удалось разыскать артефакты, свидетельствующие об активной деятельности Добровольной народной дружины — той самой, которая с декабря 2012 года, по требованию Мещерякова, должна была начать патрулировать в том числе места скопления молодежи. Впрочем, на недавней встрече жителей с полицейским руководством Фрунзенского района Игорю Нефедову сообщили, что ДНД существуют. Более того, в количестве пяти отрядов, просто никаких обходов пока не производят.

А вот купчинские велосипедисты-общественники так и не смогли попасть в велосовет при Мещерякове. Или хотя бы узнать, кто вообще в него входит. «Нам сказали, что когда совет соберется, нас позовут», — говорит Владимир Волохонский. Во Фрунзенском районе совет так и не собрался. Может быть, это случится в Кронштадте.

Велодорожки

В сентябре 2011 года в аллее парка Интернационалистов открыли велодорожку. Тогда в районной администрации пообещали, что вскоре на велосипеде можно будет добраться из любой точки Купчино до станции метро. Спустя почти два года в блогосфере появились фото полустершейся дорожки. «На старом асфальте нарисовали белую полосу — вряд ли это можно было назвать велодорожкой», — говорит Владимир Волохонский. Как бы то ни было, данный объект стал первым и последним. С момента вступления в должность Владимира Омельницкого ни одной велодорожки в Купчино также не появилось.

Зато при Мещерякове активно устанавливали велопарковки. Последняя новость об этом — за апрель 2013 года: об открытии перехватывающей парковки рядом с метро «Международная». С тех пор о купчинских велосипедистах будто бы забыли.

Краб и креветка

При Терентии Мещерякове активно лоббировались проекты строительства на проспекте Славы двух надземных пешеходных переходов: один на пересечении с Будапештской улицей, второй — на перекрестке с Белградской. Именно Мещеряков утвердил футуристический проект. Не всем, но многим местным жителям эти стройки категорически не нравились: купчинцы предвидели, что пользоваться переходами — особенно мамочкам с колясками, пожилым людям и инвалидам — будет неудобно. Игорь Нефедов говорит, что жители даже хотели устроить протестную акцию и прийти на нее в костюмах крабов и креветок (именно так, из-за сходства форм, окрестили в народе два будущих перехода).

Однако Мещеряков ушел и одновременно — случайно или нет — почти замерло строительство. В мае-июле прохожие лишь изредка наблюдали немногочисленных рабочих, лениво осуществлявших некие нетрудоемкие действия. Сейчас стройка на пересечении проспекта Славы и Белградской возобновилась и ведется по ночам.

Ранее предполагалось, что в Купчино построят не менее пяти надземных переходов. Но эксперты сомневаются, что проект осуществится.

Также при Терентии Мещерякове:

- боролись с торговыми точками, в которых продают шаверму. «Пиар-кампания по сносу шаверм прекратилась. Но работа по ликвидации торговых точек ведется. Несколько дней назад я снимал репортаж о том, как сносят незаконное строение на ул. Олеко Дундича: там торговали пивом, овощами», — говорит Владимир Волохонский.

- собирались выдать дворникам именные бейджи. Жители района говорят, что никаких бейджей на дворниках не видели.

- хотели оснастить парки Wi-Fi-роутерами. О полной реализации плана пока ничего не слышно, впрочем, новая администрация обещает Wi-Fi в парке Интернационалистов.

Что сделают в Купчино

В администрации Фрунзенского района нам подробно рассказали о будущих районных проектах.

«Основным приоритетом в своей работе администрация считает развитие социальной инфраструктуры, строительство объектов здравоохранения и образования. Также к числу приоритетов в здравоохранении следует отнести развитие технологической базы, оснащение поликлиник современным медицинским оборудованием, оптимизацию сети учреждений здравоохранения, в частности, расширение женской консультации, гериатрического отделения, — говорит глава пресс-службы Елена Бобровская. — В образовании — это, в первую очередь, строительство детских садов и открытие новых структурных подразделений дошкольного образования для полного обеспечения местами в детских садах детей в возрасте от одного года до семи лет.

Особое внимание администрация уделяет разработке программы с рабочим названием «Комфортный район». В ней, в частности, будут использованы наиболее интересные инициативы, отправленные жителями на сайт frunzspb.ru. В рамках этой программы предполагается создание на территории второй очереди парка Интернационалистов современной рекреационной зоны. Это масштабный проект, который потребует привлечения средств инвесторов. Планируется, что на нескольких десятках гектаров будут созданы современный ландшафт, спортивные и развлекательные объекты, Wi-Fi — все, что необходимо для комфортного отдыха.

Рассматривается проект преобразования территории так называемых Антенных полей между улицами Димитрова, Софийской, Бухарестской, Южным шоссе, где сохранились ДОТы — оборонительные сооружения времен Великой Отечественной войны. Здесь планируется создание мемориального комплекса Ижорский оборонительный рубеж.

В планах администрации — преобразование территории по ул. Салова, занятой оптовым рынком. В настоящее время совместно с прокуратурой района принято решение создать комиссию по мониторингу имущественного комплекса и эффективности использования этой территории. В нее войдут также представители органов внутренних дел, Фрунзенского районного отдела КЗР и КУГИ.

Важным направлением деятельности администрации является борьба с несанкционированной торговлей. С начала мая демонтировано 13 торговых точек, установленных без договора аренды или с истекшим сроком договора аренды. Сотрудниками администрации совместно с правоохранительными органами проведено 54 рейда, составлен 201 протокол об административных правонарушениях.

Проблемой района, требующей решения, стали незаконные парковки во дворах, на газонах и тротуарах. Будет разработана адресная программа установки малых архитектурных форм и ограждений в местах, которые незаконно используются как стихийная парковка. Пример такой работы — благоустройство участка на углу улиц Пражской и Белы Куна, где по периметру участка, использовавшегося под незаконную парковку, установлены вазоны, территория засыпана гравием. В дальнейшем здесь будет создан газон. Одновременно прорабатывается вопрос создания плоскостных стоянок».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…