Материнский капитал - слухи и правда об его отмене в 2016 году

20 августа 2013 15:43 МР
версия для печати
Материнский капитал будет действовать только до 31 декабря 2016 года, затем в планах правительства значится свернуть эту программу демографической господдержки. Сделать это планируется в целях экономии бюджетных средств. Однако у этой идеи уже нашлось много критиков. Читайте про отмену материнского капитала 2016 в нашей заметке.

Отмена материнского капитала в 2016 году

Отмена материнского капитала — практически решенное дело. Во всяком случае, это явствует из документа по оптимизации бюджетных расходов, распространенном на днях Министерством финансов РФ. Минфин РФ совместно с независимыми экспертами из  Высшей школы экономики и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации подготовили документ, в котором просчитываются шаги по оптимизации бюджетных трат с целью добиться устойчивого бюджетного профицита. Пожертвовать предлагается в том числе и материнским капиталом. На освободившиеся после его отмены деньги правительство планирует повышать пособия на детей из бедных семей. Однако это еще не окончательное решение, в начале сентября 2013 года проект ляжет на стол президента РФ.

Отмена материнского капитала

Свое решение министры мотивируют тем, что свою задачу маткапитал уже выполнил, к тому же, его обслуживание обходится правительству слишком дорого — каждый год он индексируется вслед за растущей инфляцией.

Эксперты считают, что это решение преждевременное, так как демографическая ситуация в России до сих пор сильно не улучшилась, прирост рождаемости наблюдается лишь на Северном Кавказе.

Напомним, что в апреле текущего года глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что выплата маткапитала может быть продолжена и после 2016 года.

Материнский капитал — мера государственной поддержки, госсубсидия, выдаваемая при рождении второго и последующих детей. Маткапитал может быть потрачен на улучшение жилищных условий, на образование детей или на накопление пенсионных средств матери.

В 2013 году размер единовременной выплаты по маткапиталу составляет 408,96 тыс рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…