Город

Жители Стрельны – о саммите G20: простым смертным лучше исчезнуть

21 августа 2013 10:35 Подготовила Юлия Галкина
версия для печати
Жители Стрельны говорят: на время саммита G20, который пройдет 5-6 сентября в Петербурге, всем лучше раствориться в пространстве, если нет возможности покинуть город. Иначе получится как с ними накануне 20 августа: одни опоздали на работу из-за пробок в тех местах, в которых всегда было пусто, другие не получили свежее молоко из-за перекрытых дорог, третьи, вернувшись домой, обнаружили, что их квартиры опечатаны.
Жители Стрельны – о саммите G20: простым смертным лучше исчезнуть Фото: flickr.com(anty pont)/Trend/Дмитрий Кутиль

Стрельна, где расположен Константиновский дворец, и где пройдут главные официальные встречи и рауты G20, к саммиту готовится заранее. Подготовку хорошо почувствовали на себе ее жители.

Марина Филатова, живет на Красносельском шоссе, недалеко от Константиновского дворца: «20 августа закрыли сквозной проезд по Санкт-Петербургскому шоссе. В СМИ прошла информация о том, что общественный транспорт и маршрутные такси, а также машины спецслужб («скорая», пожарная) продолжат движение. Остальные будут ездить в Стрельну со стороны Красносельского шоссе.

С утра перекрыли это самое Красносельское шоссе, поворот с Волхонского. Получилось так, что на «почту» (микрорайон, ограниченный улицами Попова, Лодыгина, Почтовым переулком и Санкт-Петербургским шоссе) пришли пенсионеры, которые ждали свежее молоко — им его привозят по вторникам — но машину к ним и не пропустили.

На Красносельском шоссе есть зона промышленного предприятия, и там — арендаторы. Их ни о чем не предупреждали. Людей заставляли оставлять машины на Волхонском шоссе и идти пешком больше километра к месту своей работы.

Мы сначала связались с территориальным управлением ГИБДД, но там ничего не знали. Потом позвонили в Комитет по законности и правопорядку Смольного — они сказали обращаться к Бугрову (глава ГИБДД по Петербургу и Ленобласти). Дали телефоны. Ни один не отвечает. Сын позвонил дежурному ГИБДД по городу, там ему пообещали принять меры. Действительно, через какое время некоторые машины стали пропускать.

Люди в шоке от происходящего. Все говорят: пережить бы этот беспредел. С момента, когда начали подготовку к саммиту G20, законы РФ на нашей территории не действуют.

А несколько дней назад приходили полицейские — некие «приданные силы» — в многоквартирные дома в квартал «почты». Народ вернулся домой, а у них опечатаны квартиры. Кого не было дома в момент обхода — им просто поставили по две печати ГУ МВД Петродворцового района.

Люди в шоке от происходящего. Все говорят: пережить бы этот беспредел. С момента, когда начали подготовку к саммиту G20, законы РФ на нашей территории не действуют. Например, мы три ночи не спали, пока красили трамвайные опоры на Красносельском шоссе. Вызывали полицию. У рабочих не было никаких разрешительных документов.

В 2 часа ночи меняли асфальт на пересечении Красносельского шоссе и Санкт-Петербургского — с отбойными молотками. А там дома вокруг! Никого не волнует, что есть закон о тишине.

Во время саммита будет ездить автобус, чтобы нас вывозить к общественному транспорту. Знак автобуса с отбойным молотком пытались поставить тоже в 2 часа ночи. И снова безо всяких разрешений. «Кто вас прислал?» — «Комитет по транспорту». Звоним в комитет: «Это ваша машина?» — «Да, наша». И дежурная у нас спрашивает: «А что эта машина у вас делает?» Мы говорим: «Вот, приехали с отбойными молотками знаки устанавливать». Дежурная: «Они что, с ума сошли?!» Приехала полиция, их забрали.

Пропуски для жителей Стрельны будут выдавать с 22 августа в местной библиотеке. До этого что хочешь — то и делай. И потом: пропуски дадут только тем, кто живет здесь. И только на период саммита. Те, кто здесь работает, видимо, возьмут неделю за свой счет, им придется отдыхать. В прошлый саммит (2006 год) было то же самое».

Видео: Илья Львов

Мария Шустова, автомобилист, живет в Стрельне, работает в Петербурге: «20 августа всех автомобилистов пустили по кольцевой — это лишний круг. Мы выезжали с Кропоткинской улицы. Когда до Фронтовой доехали, увидели небольшую пробку, она образовалась в связи с тем, что автобусы пускали прямо, а маршрутки либо налево уходили, либо так же ехали прямо. В основном же машины направлял регулировщик. Пробка хоть и небольшая, но обещанного жителям Стрельны комфорта и в помине не было. Я в итоге опоздала на работу: вместо 8:30 приехали в 8:55. Это немного, но у нас обычно в эти дни совещания и не хотелось опаздывать. На работе пообещали выговор, но, в целом, вошли в положение.

Обычно по вечерам я довожу из Петербурга до Стрельны нескольких местных жителей. Теперь, видимо, придется высаживать их в другом месте: они как раз живут в той части, где проходит саммит — туда обычные машины не пускают».

Татьяна Куликова, ездит на работу в Петергоф из Петербурга мимо Стрельны: «На всех автобусных остановках появились большие постеры с картой, на которой обозначены изменения маршрутов общественного транспорта, в «мирное время» идущего по Петергофскому шоссе. Постер верстал человек без какой-либо квалификации: разрешение карты такое, что на нем невозможно прочитать названия улиц. Мелочь, конечно, но весьма красноречивая».

Станислав Олейник, житель Стрельны, хотел на время саммита уйти в отпуск, но не получилось: «Информация о том, что уже с 20 августа будет перекрыт сквозной проезд по Санкт-Петербургскому шоссе, была доведена до жителей только накануне. Поскольку я живу в непосредственной близости — на Львовской, это следующая улица за Фронтовой — мне, чтобы проехать, приходится давать немаленький крюк. Но это полбеды. Народ, который не живет в Стрельне, вообще оказался не в курсе: и пробка на въезд была дичайшая с утра. Я ехал где-то в 9:40 — там все еще было много народу. 

Я работаю на «Фрунзенской», обычно езжу на машине по Волхонскому шоссе. Поскольку там теперь объезд, я в предвкушении. На работе я предупреждал, все всё понимают. Правда, я рассчитывал на это время куда-то исчезнуть. Но, к сожалению, у меня не получается. «Исчезают» многие жители: кто в отпуск уходит, кто на дачу уезжает. Потому что тяжело будет.

Я не знаю, кому нужен этот саммит, но явно не простым жителям».

 

Саммит глав государств и правительств «Группы двадцати» пройдет в Константиновском дворце 5-6 сентября.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 175

Все опросы…