Общество

После выброса плазмы на Солнце ожидается магнитная буря

21 августа 2013 11:11 МР
версия для печати
После выброса плазмы на Солнце ожидается магнитная буря Фото: ESA & NASA/SOHO
На Земле в ближайшие дни ожидается магнитная буря. Днем во вторник, 20 августа, астрофизики зафиксировали корональный выброс массы на Солнце. Сейчас в сторону планеты со скоростью около 930 км в час движется поток плазмы. Как ожидается, поток столкнется с магнитосферой Земли в четверг, 22 августа, что может стать причиной магнитной бури.

Корональный выброс на Солнце зафиксировала космическая обсерватория SOHO, говорится в сообщении NASA. Ученые смогли спрогнозировать начало магнитной бури на Земле, проанализировав, с какой скоростью перемещаются заряженные частицы солнечной плазмы. О начале геомагнитных возмущений 22 августа говорят в Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Корональный выброс на Солнце 20 августа»
  • Фоторепортаж: «Корональный выброс на Солнце 20 августа»

Магнитная буря 22 августа не станет мощной, значительных нарушений в работе электрооборудования не ожидается. Но, как говорят в NASA, возможны неполадки в работе спутников. Обычно корональные выбросы проходят мимо нашей планеты, но нынешний поток плазмы станет исключением.

Магнитные бури на Земле происходят из-за солнечных вспышек и корональных выбросов. Обычно они происходят одновременно, но иногда случается так, что вспышка не сопровождает выброс.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…