Политика

Почувствуй себя москвичом: пять способов помочь выборам мэра столицы из Петербурга

22 августа 2013 11:16 Андрей Сошников
версия для печати
Две с половиной недели осталось до главного политического события осени. Вместе с мэром москвичи выбирают не только технологию плиточного мощения и выдворения мигрантов. Они подают пример регионам, насколько честными могут быть выборы и насколько своенравными – избиратели, когда в гонке представлена оппозиция. Для петербуржцев, которые соскучились по настоящей политике, есть несколько способов повлиять на московские выборы.
Почувствуй себя москвичом: пять способов помочь выборам мэра столицы из Петербурга Фото: flickr.com ( Upupa4me, Inti, trolleway, Cea.,Andrey Belenko)/Дмитрий Кутиль


1. Стать веб-наблюдателем

Мэрская гонка в столице отвечает двум критериям настоящих выборов: интенсивная агитация и непредсказуемый результат. Честный подсчет голосов предстоит проконтролировать наблюдателям. Общественный проект «Просто выборы» организует веб-наблюдение за выборами мэра Москвы. Рукоприкладство, изощренное хамство, юридические диспуты — все это будет происходить одновременно на экране вашего монитора, если власти Москвы поставят цель — «победа Собянина в первом туре любой ценой». Вам остается запастись попкорном и четко фиксировать происходящее для заявления в Следственный комитет.

«В Москве 3,6 тысячи избирательных участков. На каждом участке будет установлено две камеры. На каждую камеру нужно два наблюдателя. Согласитесь, трудно 15 часов, не отрываясь, смотреть в монитор. Поэтому чем больше мы сможем привлечь петербуржцев, тем лучше», — говорит координатор проекта  «Просто выборы» Аркадий Вишнев. Для поддельных веб-наблюдателей (которые зарегистрируются на сайте, но собираются саботировать работу) действует специальная система «выпиливания». «Есть проверка электронной почты и телефонов, обратная связь рассылкой и обзвоном с нашей стороны. Выпиливать ботов будем с первого заполнения анкеты до дня голосования включительно», — обещает Вишнев.

Заполнить анкету, стать веб-наблюдателем и помочь честному избранию мэра Москвы можно в группе «Просто выборы» «ВКонтакте»: vk.com/prostovybory.

2. Помочь деньгами понравившемуся кандидату

Банковские реквизиты представлены на сайтах всех кандидатов, кроме коммуниста Ивана Мельникова (Навальный, Митрохин, Собянин, Дегтярев). По информации штаба Алексея Навального, 10% пожертвований на его кампанию пришли из Петербурга. Это несколько миллионов рублей от 753 жертвователей. Для сравнения: благотворительная организация «Ночлежка», занимающая первое место по фандрайзингу в нашем городе, за весь 2012 год собрала 359 тысяч рублей пожертвований. Вряд ли после этого можно говорить, что выборы мэра Москвы не интересуют петербуржцев. 

Другие кандидаты статистику пожертвований не раскрывают.

3. Веб-агитация за Навального

«Агитируй Москву»
— специальный сервис для агитации за Навального, которым могут воспользоваться не только москвичи. Он позволяет отправлять шаблонные сообщения избирателям со своей страницы «ВКонтакте» и вести с ними переписку. Результат такой массовой рассылки зависит от адекватности конкретного агитатора. По словам петербуржцев, которые уже воспользовались сервисом, москвичи отвечают на агитацию сдержанно. Хамят или, наоборот, добавляют в друзья со словами поддержки единицы.

4. Конкурс домашних питомцев Собянина

Врио мэра Москвы Сергей Собянин ведет изощренную кампанию в интернете. Петербуржцы могут принять участие в его конкурсе домашних животных с символикой «За Собянина». Сейчас там лидирует кувыркающийся кот, конкуренцию ему составляет коза в агитационной бандане, свинья и еще множество котов всех расцветок и весовых категорий. «Мы — владельцы домашних животных — благодарны Сергею Собянину и хотим, чтобы он и дальше благоустраивал наш родной город. Здорово, что он думает не только о нас, москвичах, но и о наших питомцах», — пишут организаторы конкурса.

5. Все-таки поехать в Москву

Такую возможность предоставляет партия «Яблоко». Она также приглашает понаблюдать за выборами в Новгороде. Проезд до места наблюдения оплачивается штабами кандидатов. Подробнее — на сайте партии. В штабе Алексея Навального действует проект «Мосвписка»: жилье для агитаторов из регионов предоставляют обычные москвичи.

Наконец, поездку для наблюдения за выборами Москвы организуют «Наблюдатели Петербурга». «Есть лишь два способа изменить ситуацию в стране: революция или честные выборы. Сегодня у нас есть шанс обойтись без первого, — пишут они в своем информационном сообщении. — Для этого нужно, чтобы на каждом участке в Москве было по три наблюдателя. Всего к выборам образовано около 3 600 участков, а значит, нужно 10 000 человек, готовых прийти на участки и отстоять честные выборы!»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…