Жители аварийных домов могут переехать в новые квартиры до 2008 года

22 февраля 2007 19:37
версия для печати
Правда, это относится только к тем, у кого квартиры находятся в собственности государства

Два аварийных дома чиновники обещают расселить до конца этого года. Люди в доме № 10 на улице Коли Томчака и № 57 на Благодатной улице полгода живут на чемоданах. Мы писали об этом в материале «Люди не верят в честное расселение» («МР» № 24 от 23.06.2006 года).

«Нам никто ничего не говорит. Отделываются общими фразами о том, что расселять нас все-таки будут, – говорит Тамара Босулаева, жительница дома № 10 на улице Коли Томчака. – Последний раз мы с соседями пытались что-то узнать после новогодних праздников, но ничего вразумительного не добились. Кроме обещаний».

Точно в таком же положении жители дома № 57 на Благодатной улице. Артур Матевосян из этого дома говорит, что в жилищном агентстве и районной администрации устали от их звонков. «Они выбрали новую тактику – не говорить о расселении», – замечает он.

Жители давно мечтают о переезде. Здания восстановлению не подлежат. Деревянные перекрытия прогнили, трубы пришли в негодность, стены в трещинах, крыша грозит вот-вот обрушиться. Оба здания построили почти сто лет назад и с тех пор ни разу капитально не ремонтировали.

Обнадеживающая для жителей информация появилась на днях. Пока радоваться могут только те, у кого квартиры находятся в собственности государства. Несколько недель назад комитет по строительству назвал адреса, куда квартиросъемщики должны переселиться.

«Дома находятся на Индустриальном проспекте, – говорит Дмитрий Клевцов, начальник жилищного отдела администрации. – Сейчас мы распределяем квартиры между теми жителями, кто есть в наших списках». Переехать в новые квартиры люди смогут только после лета. Дома еще не прошли регистрацию в Управлении федеральной регистрационной службы.

С собственниками квартир в этих аварийных домах разговор будет отдельный. Решать с ними проблему будут только после того, как все утрясут с нанимателями жилья.

«Мы можем предложить им два варианта: либо они соглашаются на равнозначное жилье, в этом случае оно может оказаться, например, в Колпино, либо мы предложим им деньги за квартиры», – говорит Дмитрий Клевцов.

После того как квартиры оценят по рыночной стоимости, чиновники заложат эти деньги в бюджет следующего года. Получить их люди смогут только в 2008 году.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…