Происшествия

Раскрыта серия интернет -мошенничеств по схеме «нигерийских писем»

22 августа 2013 11:53 МР
версия для печати
Раскрыта серия интернет -мошенничеств по схеме «нигерийских писем» Фото: Flickr.com, Residentevil_stars2001
Сотрудники полиции Петербурга раскрыли целую серию мошенничеств в особо крупном размере. Речь идет о так называемых «нигерийских письмах», когда человеку или целой компании на электронную почту приходило письмо с предложением купить товар известной марки. Пользователь делал заказ – и не получал ничего.

Сегодня, 22 августа, в Петербурге оперативники провели семь обысков в домах, где живут подозреваемые в мошенничестве. Злоумышленники создавали в сети сайты с названиями организаций, схожих по названиям с крупными поставщиками различной продукции. Далее с сайтов рассылались коммерческие предложения, злоумышленники вступали в переписку с представителями компаний и заключали контракты. Они обманом получали деньги, которые переводились на расчетные счета, открытые в банках на территории Петербурга и Ленобласти по поддельным паспортам граждан Африки (Гана, ЮАР, Нигерия).

Так, например, африканцы похитили деньги у испанской организации «Constantino Gutierres S.A.», которая заключила с мошенниками договор на поставку минеральных удобрений от ООО «Еврохимагро» на сумму 15 312 503 рубля. Эти деньги с расчетного счета испанской компании были переведены и сняты с расчетного счета «Еврохимагро» в одом из петербургских банков, который был открыт физическим лицом по поддельному паспорту гражданина республики Гана.

Мошенники также создавали фиктивные фирмы за пределами России и открывали расчетные счета в банках. Далее на счета организаций переводились деньги. Потом они же переводились на расчетные счета физических лиц, открытые на территории Петербурга и области по поддельным паспортам граждан Африки. Через некоторое время в банк поступало письмо от руководителя организации о том, что перевод денег был, якобы, осуществлен несанкционированно и без его ведома. Таким образом, согласно действующему законодательству, денежные средства возмещались организации и попадали в руки мошенников.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 898

Все опросы…