Общество

Студенты Петербурга намерены вернуть себе бесплатные музеи

22 августа 2013 12:27 МР
версия для печати
Студенты Петербурга намерены вернуть себе бесплатные музеи Фото: Flickr.com, Anthony Knuppel
Через неделю, 1 сентября, в силу вступит новый закон «Об образовании». Согласно документу, у студентов больше не будет льгот при посещении музеев. Молодежь такая ситуация не устраивает – российский студенческий союз уже выступил против новых порядков. Руководители музеев студентов поддерживают и говорят, что готовы пойти на это, если государство компенсирует им затраты.

Глава петербургского представительства Российского студенческого союза Николай Артеменко убежден, что студенты без бесплатного посещения музеев не смогут получать полноценное образование. Активист считает, бесплатный вход надо вернуть.

Представители студенческого союза даже подготовили законопроект о возврате старой нормы посещения музеев. Документ был разослан в Комитет по образованию Госдумы РФ, комиссию по образованию, члену Совета Федерации Вадиму Тюльпанову и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко.

Директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров уверен, что за посещение музеев надо платить всем, в том числе и студентам. Однако если государство компенсирует учащимся стоимость билета, музей готов предоставить льготы.

«Моя человеческая позиция — за все в жизни надо платить. Если мы платим за образование, надо платить и за все остальное. До 1 сентября посещение нашего музея для студентов — бесплатное. Однако, если закон вступит в силу, руководство музея подумает, какие можно представить льготы студентам. К примеру, приравнять стоимость посещения музея студентом к цене школьного билета — это стоимость одной пятой части чашки кофе», — сказал Николай Буров.

Директор музея Пушкина Сергей Некрасов тоже выступает за то, чтобы вопросами компенсаций занималось государство. Он считает, что льготы по студенческому билету должны сохраниться. «Музеи должны быть общедоступны для молодежи, и отменять льготы — неправильно. Основная категория посетителей нашего музея — студенты и школьники. И мы согласны их пускать бесплатно, если нам будут эти затраты возмещены», — сказал он.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…