Общество

Модные тренды сезона осень-зима: панк-рок, леопард и челноки

23 августа 2013 11:25 Юлия Галкина
версия для печати
Пока в Америке и Европе возвращается в моду стиль new look, придуманный Диором почти 70 лет назад, в Петербурге в сезоне осень-зима 2013/14 – то же, что и всегда: серые пальто с резиновыми сапогами кислотных расцветок. Мы попросили стилистов рассказать о модных трендах нового сезона и дать советы – что носить.
Модные тренды сезона осень-зима: панк-рок, леопард и челноки Фото: flickr.com (Vagner Carvalheiro, Ed Yourdon)/Дмитрий Кутиль

Модные тренды

Панк. Стилист Александра Карпова считает, что в сезоне осень-зима 13/14 вернутся образы в духе Патти Смит, Дэбби Харри, Кортни Лав. «Будем носить черную кожу, смешивать элементы панка и гранжа, использовать заклепки, цепи, принты-граффити из панк-арсенала, носить жакеты и свитера будто бы с чужого плеча, — перечисляет Александра. — Но надо отметить, что фэшн панк отличается от уличного, «музыкантского» панка, главной чертой которого является небрежность. Фэшн панк — более дорогой и выдержанный, но с претензией на рокерскую эстетику».

New look. Возвращается в моду стиль одежды, предложенный Кристианом Диором еще в 1947 году. «Это юбки солнце-клеш, затянутые в талии ремнем жакеты, которые подчеркивают женственный силуэт. Этот тренд противоречит панку, но в моде этого сезона сочетаются образы рок-бунтарок и первых леди», — говорит Александра Карпова. «Сейчас юбку в стиле new look можно приобрести не только у Диора за бешеные деньги — много кто перехватил этот тренд», — добавляет стилист, фэшн-блогер Катя Рок.

Мужской крой. «В женском гардеробе в этом сезоне много мужского кроя. Пальто, костюмы из «мужской» ткани. Само понятие «tomboy» (женский гардероб основанный на мужских, даже мальчишеских вещах) становится очень популярным», —констатирует стилист Татьяна Мазина.

Минимализм. «Раньше было модным навешивать на себя много громоздких украшений, огромных сережек, больших колье. Сейчас в моде — маленькие колечки, аккуратные браслеты», — говорит Катя Рок.

Кожа. Она то выходит из моды — затем возвращается, это перманентный процесс. В новом сезоне, по словам Александры Карповой, актуальна черная кожа — в отличие от весны-лета, когда модники предпочитали изделия из цветной кожи. «В моде байкерские куртки, кожаные брюки-бананы. Очень модными будут топы свободного кроя из кожи», — рассказывает стилист. Также эксперты отмечают моду на кожу крокодила, либо тиснение под оную.

Ткани. «В моде твид (Dolce & Gabbana, Prada, Chanel), мохер (Sonia Rykiel, Emporio Armani), жатые ткани, перфорированные ткани (Proenza Schouler, Balenciaga)», — отмечает коуч по стилю Валерия Косенкова. На место кашемира приходит позабытая ангора. «Ее давно не было видно на подиумах, между тем, мы помним, насколько любима была ангора модниками 1980-х», — говорит Александра Карпова.

Принты. «В моде: цветы (Giambattista Valli, Moschino, Christopher Kane, Alice + Olivia), клетка (Louis Vuitton, Celine), тонкая полоска (Saint Laurent, Stella McCartney, 3.1 Phillip Lim)», — перечисляет Валерия Косенкова. «В этом сезоне остается в моде цветочный принт. Такого давно не было. Обычно одежду в цветочек носят в летнем сезоне. А в этот раз у нас должна быть более романтичная осень, соглашается Александра Карпова. — Кроме того, возвращаются «звериные» принты: леопард и зебра».

Клетка. Знаменитая шотландская клетка в новом сезоне — чуть ли не в каждой третьей коллекции: от Александра Макуина и Стеллы Маккартни до производителей джинсовой одежды Paige Denim. «В этом сезоне клетка — крупная. Интересно, что стал актуальным тип клетки, вдохновленный китайскими пластиковыми сумками, с которыми некогда ездили наши «челноки». Самоирония и панковость в моде», — говорит Александра Карпова.

Цвета. «В палитре — интересные оттенки оранжевых, розовых, мятных цветов. Несмотря на то, что зима — мрачный период и характеризуется более темными сочетаниями, есть и яркие «вспышки», — отмечает дизайнер Ася Когель. В моде — аквамарин, добавляет Валерия Косенкова: он встречается в коллекциях таких брендов, как Marc Jacobs, Antonio Berardi, 3.1 Phillip Lim. «Очень популярен полностью белый образ», — говорит Таня Мазина.

Также в моде: стиль милитари, жаккардовые рисунки, остроносая обувь, пальто в форме кокона.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Мода: сезон осень-зима 2013/14»
  • Фоторепортаж: «Мода: сезон осень-зима 2013/14»
  • Фоторепортаж: «Мода: сезон осень-зима 2013/14»
  • Фоторепортаж: «Мода: сезон осень-зима 2013/14»
  • Фоторепортаж: «Мода: сезон осень-зима 2013/14»
  • Фоторепортаж: «Мода: сезон осень-зима 2013/14»

Петербургские тренды

Кеды. «Для нашего города стиль «интеллигентный панк» всегда был характерен. Хипстеры и молодежь будут продолжать носить кеды — это местная излюбленная обувь. Даже когда остальной мир носит кроссовки, мы надеваем кеды», — говорит Александра Карпова.

Резиновые сапоги. «Петербургский тренд — все, что спасет от дождя, — справедливо отмечает Катя Рок. — Я недавно для себя открыла интересный французский бренд Wanda Nylon: они делают одежду от дождя — например, юбки из материалов типа пластмассы. У нас побоятся такое надевать. Впрочем, резиновые сапоги, которые издалека выглядят как кожаные на каблуке, очень актуальны. Потому что город заполонили ужасные цветастые резиновые сапоги. Это не украшает Петербург, а я за красоту города и его жителей».

Консерватизм. «Наш город более консервативен, чем, например, Москва, — отмечает стилист Инна Ковальчук. — В чем-то это даже хорошо. Мы не допускаем безумств в украшении себя. Мы более европейские. Но с другой стороны, наш консерватизм оборачивается серыми цветами осенью. Максимум, что мы видим яркого в локальной моде — спортивная одежда».

Что носить

Голубая рубашка. Стилист Катя Рок советует приобрести такую рубашку, чтобы ходить в ней на работу. «Она универсальна и соответствует модному тренду — минимализм. Подходит ко всему. Я бы советовала сочетание коротких зауженных черных брюк с выправленной рубашкой. Либо наоборот: широкие расклешенные книзу брюки цвета бордо, заправленная вовнутрь рубашка. Обувь — что-то на каблуке, а с укороченными брюками — «броги» или «оксфорды».

Пальто. Предмет гардероба, без которого рядовому петербуржцу не прожить. «Актуальны однотонные объемные пальто из натуральных материалов типа шерсти. Сейчас даже Zara делает интересные модели», — комментирует Катя Рок.

Аксессуары. «У современного человека, как правило, нет возможности вернуться домой с работы, переодеться, сменить образ — например, чтобы пойти в театр. Аксессуары помогают трансформировать образ. Вы можете идти и на работу, и в театр в одном и том же платье, но для вечера надеть более нарядные туфли, а в офисе ходить в обуви без каблука. В ресторан надеть более яркие аксессуары — например, новые серьги», — говорит Ася Когель.

Советы

Валерия Косенкова, коуч по стилю:

— Чтобы не только решить, какие вещи из актуальных в этом сезоне вам купить, и какие комплекты составить на разные ситуации, но и понять, каков вообще ваш стиль:

1) Подумайте о том, что в вас есть уникального. В вашей внешности и вашей личности. Найдите те вещи, аксессуары, которые смогут выразить вас, быть созвучными с вами. Если нужно, расспросите своих близких (только тех, кто любит вас и честен с вами).

2) Разденьтесь и посмотрите на себя в зеркало. (Да! Очень важно иметь зеркало в полный рост дома). Найдите пять достоинств. Решите, какой силуэт, цвета, аксессуары лучше всего подчеркнут их. 

3) Подумайте и решите, какое сообщение вы хотите нести своим образом без слов. Это ваш стилистический вектор.

4) Узнайте/придумайте сами дресс-код тех мест, где вы часто бываете (офис, парк, гости, дом (да! дома тоже важно наряжаться!) или куда собираетесь отправиться однажды (спектакль, выставка, деловая встреча). Важно соответствовать образом месту и ситуации.

5) Соотносите макияж, прическу с вашей одеждой и аксессуарами. Следите за гармонией форм и цвета, принтов. И экспериментируйте чаще! Только с практикой будет успешный результат!  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…