Истории

В города нас стягивают, чтобы на нас зарабатывать

Петербург оказался в кольце бетонных новостроек. На КАДе - трехчасовые пробки. Некогда зеленые северные районы превращаются в бетонный «шанхай». О такой ли среде обитания мы мечтали?

Между тем, в Санкт-Петербургском аграрном университете строится экспоцентр «Агрополис» для демонстрации технологий «ландшафтно-усадебной урбанизации». Здесь покажут, как можно жить на земле: современно и в единении с природой. Утопия? Об этом мы беседуем с Виктором Ефимовым, ректором аграрного университета.

— Виктор Алексеевич, «ландшафтно-усадебная урбанизация» — звучит красиво, но утопично. Разве это можно совместить?  

— Не только можно, но и необходимо, по многим причинам. Мы наблюдаем сейчас огромные перекосы в развитии наших российских территорий: все ориентировано исключительно на развитие городов. Народ стекается в Москву и Петербург, при этом прекрасные земли страны остаются «очищенными от людей». Мы живем только на одном проценте своей территории! А если земли пустуют, то это риск утраты суверенитета и целостности нашего государства.

На днях президент проводил совещание по развитию транспортной инфраструктуры в Подмосковье. Речь шла о том, чтобы построить новую кольцевую автодорогу стоимостью 350 млрд рублей. Мол, пробки невероятные, в Балашихе за несколько лет население удвоилось… При этом принята государственная программа развития сельских территорий всей страны на 2014–2020 годы. Выделяется всего 90 млрд рублей. Абсурд.

  • _DSC7490

    С.Николаев

  • _DSC7401

    С.Николаев

  • _DSC7438

    С.Николаев

— Ну, ведь как рассуждают: построят еще одну кольцевую дорогу, пробки исчезнут, да и в городе, в отличие от села, у людей работа есть.

— Пробки не исчезнут. Есть такой парадокс, называется «проклятье инфраструктур»: чем больше вы боретесь с пробками, тем больше будет пробок. Потому что когда вы начинаете строить новые магистрали, привлекается рабочая сила, эти люди оседают здесь, привозят семьи, развертывается новое жилищное строительство — людей и машин становится еще больше.

Если мы послушаем заявления руководства — да, жизнь в селе менее рентабельна и надо всех переселить в города. Но куда мы придем? К ситуации Детройта. Некогда он был одним из лучших городов США. Но затем разросся, пробки усугубились, пришлось сносить весь центр. И на сегодня Детройт практически прекратил свое существование. Американские урбанисты предсказывают, что в будущем подобная судьба ждет многие мегаполисы.

А мы, огромная страна, зачем-то идем в этот «тренд». У нас сегодня по 12 гектаров земли на каждого человека, а 80% населения живет в многоэтажных застройках! А помните, как Пушкин писал в поэме «Цыгане»: «…Там люди, в кучах за оградой, Не дышут утренней прохладой, Ни вешним запахом лугов; Любви стыдятся, мысли гонят, Торгуют волею своей, Главы пред идолами клонят, И просят денег да цепей».

У нас сегодня по 12 гектаров земли на каждого человека, а 80% населения живет в многоэтажных застройках!

— Наверное, это проблема нашей либерально-рыночной экономики?

— В ней нарушено целеполагание. Цель — только прибыль. Но если прибыль достигается в ущерб человеку, значит, изъян есть в такой экономике.

Вся история человечества показывает, что люди стремились к единению с природой. И сейчас мечтают быть ближе к ней. Но есть скрытые пружины, которые толкают людей в города, туда, где среда противоестественна, где нарушается наше здоровье. Город — это место, где на нас с вами зарабатывают. Строительные корпорации, банки, торговые компании зарабатывают только в городах. Человек, живущий «на земле», превращается из «планктона» в свободного индивидуума. И на нем уже так не заработаешь. Но чтобы люди это понимали, нужно менять их ценности, ориентиры.

— Но жить на земле сегодня очень накладно. Провести канализацию, водоподачу… Да много проблем, которые не под силу решить среднестатистической семье.

— А семья и не должна решать эти проблемы сама. Огромные деньги, идущие на развитие городской среды, можно перенаправить на развитие инфраструктур и коммуникаций, скажем, в таких уникальных природных ареалах, как Псковская, Новгородская, Вологодская области.

Единственный способ борьбы с пробками и густонаселенностью — создавать в России другие территории, привлекательные для жизни. Иного пути нет. Необходимо создание региональных поселений нового типа. Многие люди, еще не забывшие свои корни, давно уже рады бы уехать из этих бетонных коробок, да некуда.

— Какими вы видите такие поселения? Будет ли у людей там работа и современная среда, возможность для самореализации?

— Главное требование — это экономическая самодостаточность и контакт с природой. В моем понимании нормальный населенный пункт должен иметь диаметр порядка 5 км. А дальше должен быть какой-то природный ареал. Из любой точки человек в течение получаса сможет дойти до природного места — леса, речки.

Первое — рассчитываем природно-ресурсный потенциал местности. Видим, какая там природа, как ее можно сохранить. Затем производим расчет: сколько может быть создано рабочих мест, чтобы сохранился этот природный потенциал. Что там есть: озера и речки — значит, рыборазведение, поля и луга — молочное и мясное животноводство, овощеводство, кролиководство.

В обязательном порядке должен быть и индустриальный центр, где сосредоточены некрупные производства. Это обеспечивает круглогодичную занятость, так как сельхозработы сезонны. 

После идет и расчет необходимости в жилье. И потом — полный расчет всей инфраструктуры: начиная со спортивных сооружений, детсадов, заканчивая ТВ, интернетом. Сейчас можно работать и учиться дистанционно. То есть в таком поселке могут удовлетворяться все повседневные потребности человека. Есть куда ребенка отправить, где покушать — дома или в ресторанчике, тут же работа, магазины, спортивный комплекс.

— А если скучно станет в таком поселке?

— Десяток таких населенных пунктов — центров третьего порядка — образуют взаимоувязанный кластер. Кто-то рыбку выращивает, а кто-то молоко производит. Главное — создать самодостаточный регион. И вот когда мы создадим 10–15 таких кластеров, то тогда совместно для них создаются объекты, куда человек может выехать — это центр второго порядка. Крупный центр досуга, профессиональный центр спорта… А раз в месяц человек сел на электричку и побывал в более крупном центре, мы называем его центром первого порядка. Допустим, им могут быть Псков, Санкт-Петербург. Здесь лучшие клиники, музеи, театры высокого уровня.

У человека должно быть право выбора — где жить: в квартире в городе или «на земле». Везде должно быть комфортно и современно. И речь не идет о глобальных тратах. Технологии в домостроении, водоотведении, энергетике идут в сторону дешёвых экотехнологий, автономных систем. В свое время электрификация была произведена на всей территории страны, и предпосылки для нового территориального развития России имеются.

— Что необходимо сделать руководству страны, чтобы хотя бы начать двигаться в этом направлении?

— Нужна новая государственная политика. У нас строительством занимается один комитет, а созданием рабочих мест — другой, и они друг с другом даже не встречаются. Не должно быть процентного кредитования. Банки должны не на процентах зарабатывать, а на инвестиционных проектах. Кредитно-финансовая система в том виде, в каком она сегодня функционирует — это раковое заболевание нашего хозяйственного комплекса.

Единственное, что следовало бы делать на уровне президента — ввести хотя бы элементарные начала оправданности доходов, управление порогами рентабельности отраслей. Не должно быть такого разрыва, когда в сельском хозяйстве зарплата многократно ниже, чем в любой другой отрасли. А это люди, которые заботятся о нашей земле. Граница не там, где солдат с ружьем, а там, где крестьянин пашет.

share
print