Экономика

В России предлагают запретить продажу алкоголя за наличные

26 августа 2013 08:21 МР
версия для печати
В России предлагают запретить продажу алкоголя за наличные Фото: ИТАР-ТАСС
Депутат Госдумы Олег Михеев из «Справедливой России» предложил запретить продажу алкогольных напитков за наличные деньги. Зампред Комитета по энергетике разработал законопроект, в котором предложил разрешить продавать алкогольную продукцию только по банковским картам. По мнению Михеева, запрет на наличный расчет позволит лучше контролировать алкогольный рынок.

Еще одним плюсом своего предложения депутат называет ограничение продажи алкоголя несовершеннолетним. Кроме того, как сказал Михеев газете «Известия», это позволит исключить продажу напитков в небольших магазинах или палатках. Именно в таких торговых точках, считает эсер, чаще всего нарушают запрет на продажу алкоголя в ночное время. В таких местах, добавляет он, велик риск продажи контрафактной продукции.

Также Олег Михеев считает, что запрет на продажу алкоголя за наличные позволит свести на нет кражу денег на выпивку. Кроме того, сократится число вымогательств денег у пенсионеров. По мнению автора законопроекта, с внедрением системы безналичного расчета не должно возникнуть проблем. «Банковские карты используются почти повсеместно для начисления зарплат и пенсий», — пояснил он.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Водка»
  • Фоторепортаж: «Водка»
  • Фоторепортаж: «Водка»
  • Фоторепортаж: «Водка»
  • Фоторепортаж: «Водка»
  • Фоторепортаж: «Водка»

В то же время в Федеральной антимонопольной службе считают, что с внедрением подобной системы возможны трудности. По словам собеседника издания в ведомстве, не все жители России готовы к такому переходу. Чиновник рассказал, что Минфин ранее пытался перевести на карточки все расчеты на сумму свыше 100 тысяч рублей. Однако это оказалось невозможным.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…