Политика

Сноуден остался в России из-за отказа Кубы пустить его в страну

26 августа 2013 09:21 МР
версия для печати
Российские СМИ узнали, почему бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден остался в России вместо того, чтобы улететь на Кубу, как собирался. Оказалось, власти Кубы решили отказать в посадке в Гаване самолету «Аэрофлота», если на его борту будет Сноуден. На такой шаг кубинское руководство пошло под давлением США.

О причинах, которые помешали Сноудену улететь из России в июне 2013 года, сообщает газета «Коммерсант» в номере от 26 августа. Собеседник издания, близкий к Госдепу, рассказал, что Куба вошла в число государств, которые получили предупреждения от американских властей. Представители США пообещали «нежелательные последствия» странам, которые помогут экс-сотруднику ЦРУ.

Эдвард Сноуден оказался в России, прилетев в Москву из Гонконга, спасаясь бегством от властей США, обвинивших его в государственной измене. В июне экс-сотрудник ЦРУ заявил, что американские спецслужбы собирают данные о телефонных звонках и активности интернет-пользователей. После обвинений в измене Сноуден попытался скрыться в Китае, но оттуда ему пришлось улететь. Он планировал направиться в Гавану, а оттуда в одну из стран Латинской Америки, которая сможет предоставить ему убежище.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»
  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»
  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»
  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»
  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»
  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»
  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»
  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»

Собеседники издания в российских госструктурах говорят, что для властей прилет Сноудена в Москву стал «абсолютной неожиданностью». Кроме того, чиновников удивило то, что экс-сотрудник ЦРУ попросил помощи у России. «Мы его не звали», —сказал собеседник газеты.

Также СМИ узнали, что незадолго до отлета из Гонконга Сноуден провел несколько дней в генеральном консульстве РФ, где, в частности, отметил свое 30-летие. При этом российские чиновники говорят, что не приглашали Сноудена. В генконсульстве бывший сотрудник американских спецслужб утверждал, что собирается просить убежища в Латинской Америке. Также он предъявил билет до Гаваны через Москву.

В Москве Сноуден больше месяца провел в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», 1 августа он получил временное убежище в России.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 870

Все опросы…