Экономика

Сеть государственных аптек в Петербурге торговала поддельными лекарствами

26 августа 2013 12:35 МР
версия для печати
Сеть государственных аптек в Петербурге торговала поддельными лекарствами Фото: flickr.com, GonchoA
В аптеках города продавалось поддельное лекарство от артроза. Цена упаковки из пяти ампул препарата «Алфлутоп» доходила до 2 тысяч рублей. Поддельную партию выявили еще в октябре прошлого года, тогда же всем розничным сетям велели изъять фальшивку из продажи. Однако на протяжении 10 месяцев сеть государственных аптек ОАО «Петербургские аптеки» все-таки продавала препарат.

Руководство предприятия объяснило это тем, что на спорную партию имелись все необходимые документы. Однако арбитражный суд пришел к выводу, что фармацевты были обязаны отслеживать информацию Росздравнадзора, который на своем официальном сайте публиковал специальные предупреждения, пишет «Фонтанка».

Суд принял во внимание, что Росздравнадзор своевременно указал о необходимости приостановить реализацию фальсифицированной партии «Алфлутопа», а также предложил всем аптекам провести проверку наличия указанной серии препарата и сообщить о результатах в территориальные органы ведомства. Проигнорировав указания службы, аптечная сеть совершила вменяемое правонарушение.

Однако к моменту рассмотрения в суде дела о продаже фальсифицированного препарата трехмесячный срок давности для привлечения к административной ответственности уже истек. Поэтому 19 августа требования Росздравнадзора о взыскании были судом отклонены. Решение вступило в законную силу. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…