Общество

В лагере «Океан» под Петербургом четыре ребенка заболели серозным менингитом

26 августа 2013 12:48 МР
версия для печати
В лагере «Океан» под Петербургом четыре ребенка заболели серозным менингитом Фото: ИТАР-ТАСС
Прокуратура Петербурга сообщила об обнаружении очага серозного менингита в детском оздоровительном лагере «Океан» в Зеленогорске. С 12 по 20 августа там было зафиксировано четыре случая заболевания детей. В связи с этим ведомство провело проверку, но пришло к выводу, что в целом эпидемиологическая обстановка в отношении энтеровирусной инфекции в Петербурге благополучная.

«Статистические сведения о заболеваемости детей серозным менингитом свидетельствуют о ее 3–4-летней цикличности, — отметили в ведомстве, ссылаясь на данные Роспотребнадзора. — Так, в 2009 году в Петербурге зафиксировано 133 случая заболевания, в 2010 году число заболевших возросло на 28% и составило 170 человек. В 2011 и 2012 году, напротив, наблюдалось снижение подтвержденных диагнозов: 88 и 36 соответственно».

По состоянию на 19 августа в Петербурге, по данным Роспотребнадзора, зарегистрировано 38 случаев энтеровирусной инфекции, из них 21 — у детей и подростков до 17 лет. Летальных исходов не зарегистрировано. Цикличность заболеваемости связана с существованием сразу нескольких десятков серологических вариантов возбудителей инфекции: у организма просто нет естественной сопротивляемости ко всем антигенным вариантам возбудителя сразу.

Что касается четырех заболевших в августе этого года, первоначально заболевание было выявлено 12 августа у ребенка 2004 года рождения. Как установлено в ходе проверки, дети, заболевшие менингитом, поступили в лагерь еще 2 августа. До зачисления в лагерь двое из них находились на даче в Ленобласти. Местонахождение остальных детей до прибытия в лагерь выясняется. «Все несовершеннолетние, которым поставлен диагноз менингит, проживали в одном микрорайоне — на проспекте Композиторов и проспекте Тореза в Выборгском районе Петербурга», — подчеркнули в прокуратуре.

В настоящее время все дети, которым был поставлен диагноз менингит, госпитализированы, их состояние стабильное. Администрацией лагеря приняты меры, направленные на профилактику заболеваемости детей: проводятся ежедневные медицинские осмотры всех отдыхающих в лагере детей, купание в бассейне запрещено. Сотрудниками территориального отдела Роспотребнадзора в Кировском, Красносельском, Петродворцовом районах Петербурга проводится проверка выявления возможного источника инфекции.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…