Общество

В Госдуме хотят запретить гомосексуалистам становиться донорами крови

26 августа 2013 14:34 МР
версия для печати
В Госдуме хотят запретить гомосексуалистам становиться донорами крови Фото: ИТАР-ТАСС
В России гомосексуалистам могут запретить становиться донорами крови. Такая инициатива сейчас прорабатывается в парламенте, сообщил 26 августа заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев. При сдаче крови доноров предлагается спрашивать, являются они гомосексуалистами или нет.

Запрет на донорство для гомосексуалистов, заявил Дегтярев, не станет дискриминацией. Депутат пояснил, что среди людей, зараженных ВИЧ-инфекцией, 65% — это гомосексуалисты. Именно поэтому, как передает РИА «Новости», парламентарий предлагает внести изменения в федеральный закон «О донорстве» и вернуть в «группу риска» людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

В Министерстве здравоохранения сообщили, что внимательно изучат предложение парламентария, если оно поступит в ведомство. Пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай отметил, что при обсуждении таких ограничений следует учитывать и вопросы защиты прав человека, и потенциальные риски.

Ограничения для гомосексуалистов на сдачу крови существовали и ранее, их отменили в 2008 году. Михаил Дегтярев отмечает, что такие запреты работают в США и некоторых европейских странах.

Кроме запрета на донорство депутат рассказал еще об одной инициативе, касающейся гомосексуалистов. По его словам, в Думе подумывают организовать добровольные анонимные консультации для людей с нетрадиционной ориентацией. В консультациях, как ожидается, будут участвовать сексологи, психологи, психотерапевты. «Многие хотят вернуться к нормальной жизни, стать гетеросексуалом, как 95-99% наших граждан», — заявил Дегтярев.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 850

Все опросы…