Общество

Ученые нашли воду в магматических породах на Луне

26 августа 2013 17:06 МР
версия для печати
Ученые нашли воду в магматических породах на Луне Фото: Wikipedia
Индийский лунный зонд «Чандраян» помог ученым найти воду в магматических породах на Луне. Это свидетельствует в пользу того, что вода зародилась в недрах Луны в эпоху формирования Солнечной системы и оказалась на долгое время замурована в лунных породах, а не была принесена позже солнечным ветром. Данный факт позволяет предположить, что лунные породы не так безводны, как ранее считали некоторые ученые.

Снимки, полученные спектрометром M3 на борту зонда «Чандраян», помогли астрономам обнаружить воду в породах центрального пика лунного кратера Буллиальд. После этого Рейчел Клима из университета Джона Гопкинса в Балтиморе (США) и ее коллеги показали, что не вся вода на Луне возникла из-за действия солнечного ветра. Соответствующая статья опубликована в журнале Nature Geoscience, пишет РИА «Новости».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Луна и полнолуние»
  • Фоторепортаж: «Луна и полнолуние»
  • Фоторепортаж: «Луна и полнолуние»
  • Фоторепортаж: «Луна и полнолуние»
  • Фоторепортаж: «Луна и полнолуние»
  • Фоторепортаж: «Луна и полнолуние»

Сегодня ученые уверены, что вода существует на Луне в виде льда или гидратированных минералов, но споры вызывают два вопроса – откуда взялась эта вода и где она прячется. Часть астрономов предполагает, что основным источником воды были кометы, а другие приписывают эту роль солнечному ветру.

Просматривая снимки и спектрограммы, авторы статьи в Nature Geoscience обратили внимание на то, что химический состав пород в относительно молодом кратере Буллиальда оказался крайне необычным. Гора в его центре состояла из редкой формы минерала норита, спектр которого включал в себя линии гидроксил-иона (-ОН).

Магматическое происхождение норита вынудило планетологов усомниться в том, что эти ионы могли попасть в кратер вместе с солнечным ветром. Кроме того, ученые не обнаружили изменений в концентрации гидроксил-ионов в зависимости от времени суток, которые должны были бы наблюдаться из-за отсутствия солнечного ветра во время лунной ночи. Как считают авторы статьи, это позволяет говорить, что вода в кратере Буллиальд зародилась в недрах Луны, а не была принесена солнечным ветром. 

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 854

Все опросы…