Общество

Челябинский метеорит до падения пролетел очень близко к Солнцу

27 августа 2013 12:24 МР
версия для печати
Челябинский метеорит до падения пролетел очень близко к Солнцу Фото: УрФУ/ Александра Хлопотова
Астероид, упавший в Челябинской области в феврале 2013 года, вероятнее всего, сталкивался с другими космическими объектами или пролетал очень близко к Солнцу. Такой вывод сделали ученые из Института геологии и минералогии (ИГМ) СО РАН. Специалисты ИГМ пришли к такой мысли после геохимического исследования фрагментов Челябинского метеорита.

Свои результаты ученые из ИГМ представили на конференции Европейской геохимической ассоциации во Флоренции, сообщает пресс-служба организации. По словам ведущего автора исследования Виктора Шурыгина, на некоторых фрагментах обнаружены следы плавления и кристаллизации, которые появились задолго до падения на Землю.

Следы плавления свидетельствуют, что Челябинский метеорит или сталкивался с объектами Солнечной системы, или летал рядом с Солнцем. Как говорит Виктор Шурыгин, следы плавления несут только три фрагмента метеорита. Поскольку большую часть осколков собрали местные жители, ученые пока не могут определить, какая часть метеорита испытала плавление. На этот вопрос, надеется автор исследования, удастся ответить после подъема большого фрагмента метеорита со дна озера Чебаркуль.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Метеорит Челябинск Чебаркуль»
  • Фоторепортаж: «Метеорит Челябинск Чебаркуль»
  • Фоторепортаж: «Метеорит Челябинск Чебаркуль»
  • Фоторепортаж: «Метеорит Челябинск Чебаркуль»
  • Фоторепортаж: «Метеорит Челябинск Чебаркуль»

Челябинский метеорит упал на Урале 15 февраля 2013 года. Местные жители ранним утром наблюдали полет болида, который позднее взорвался. Изучение собранных осколков позволило ученым выяснить, что упавший объект относится к классу обыкновенных хондритов.

Ученые Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского ранее говорили, что Челябинский метеорит перед падением на Землю попал в несколько «космических ДТП». К такому выводу они пришли, найдя на фрагментах метеорита трещины, заполненные темным расплавом, и жилы плавления.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…