Город

На намывных территориях Васильевского острова построят частный речной порт

27 августа 2013 12:48 МР
версия для печати
На намывных территориях Васильевского острова построят частный речной порт Фото: МР
На намыве в Василеостровском районе планируется построить частный речной порт. Восемь причалов позволят туристам с круизных судов добираться в центр Петербурга по воде. Порт предполагается создать к северу от существующего морского порта «Морской Фасад», на острове Декабристов. Специально под проект уже создано ЗАО «Речной порт Морской Фасад».

Как рассказал глава Комитета по туризму Александр Шапкин, новая структура должна разгрузить транспортную сеть Васильевского острова. «К примеру, в Петербург прибывает круизное судно, пассажиры проходят таможенный контроль, садятся на речные суда, и эти малые суда отвозят их, например, к Эрмитажу», — рассказал чиновник «Карповке».

При этом он признал, что красивая идея пока до конца не реализована. Но уже построен один из причалов, который сейчас эксплуатируется в тестовом режиме. Чиновник подчеркнул, что речной порт не сможет стать заменой демонтированному Речному вокзалу на проспекте Обуховской Обороны в Невском районе: речные круизные пароходы по-прежнему будут швартоваться на юге города.

Сейчас на тестовых маршрутах работают несколько частных метеоров, отвозящих туристов в Петергоф и к причалу на Адмиралтейской набережной. Когда причал начнет действовать в постоянном режиме и к какому сроку возведение нового речного порта будет окончено полностью, пока не известно.

Отметим, еще в 2011 году губернатор Петербурга Валентина Матвиенко впервые озвучила мысль обустроить новый узел речного судоходства в западной части Васильевского острова. Тогда сроком окончания его строительства назывался 2014 год. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…