Общество

«Депутат Милонов не имеет права цензурировать – что является искусством, а что, по его мнению, ересь»

27 августа 2013 15:20 МР
версия для печати
Бывший мэр Архангельска и основатель Партии любви Александр Донской организовал в Петербурге два музея: эротики и власти. Первый вызвал возмущение консервативной общественности, но до сих пор работает, второй же – с портретами Путина и Медведева в стрингах – закрыли через несколько дней после открытия. Одиозный бизнесмен и политик рассказал, что нового он узнал о Путине, глядя на его изображение в нижнем белье.
«Депутат Милонов не имеет права цензурировать – что является искусством, а что, по его мнению, ересь» Фото: Trend/Дмитрий Кутиль

Вечером 26 августа полицейские в сопровождении депутата Законодательного собрания Виталия Милонова изъяли из «Музея власти», недавно открывшегося на Невском проспекте, картины архангелського художника Константина Алтунина. В данный момент экспертизу на экстремизм и порнографию проходят «Радужный Милонов», «Травести» с изображением Владимира Путина и Дмитрия Медведева в нижнем белье, диптих «Эротические сны депутата Мизулиной», а также картина «От исповеди», изображающая Патриарха Кирилла в наколках.

– Александр Викторович, «Музей власти» сейчас работает?

– Сейчас музей закрыт на все замки. Его опечатали правоохранительные органы. Плюс проведена работа с собственниками, хотя наш договор аренды оплачен на два месяца вперед. В общем, нас не пускают в помещение. Все юристы, в том числе именитые, которые отозвались на эту ситуацию, говорят, что не понимают происходящего. Нет ни одного документа, который бы позволил дать этому юридическую оценку. Юрист ведь должен работать с бумагой. Мы ничего не получили – ни по изъятиям картин, ни по поводу нашего статуса.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Музей власти в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «Музей власти в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «Музей власти в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «Музей власти в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «Музей власти в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «Музей власти в Петербурге»


– Вы собираетесь перенести выставку на другую площадку?

– Сейчас сложно что-то планировать. Оценочная стоимость страховки четырех работ Алтунина составляет 52 тысячи долларов. Общая стоимость всех экспонатов – более миллиона долларов. Это сумма, которую нам должны будут выплатить, если работы будут повреждены или что-то с ними произойдет. Поэтому сейчас мы добиваемся возвращения своего имущества. Даже не своего, а имущества художника Алтунина.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Александр Донской»
  • Фоторепортаж: «Александр Донской»
  • Фоторепортаж: «Александр Донской»
  • Фоторепортаж: «Александр Донской»
  • Фоторепортаж: «Александр Донской»


– Скептики утверждают, вы знали, на что шли. И визит полиции создал музею дополнительную рекламу. Иначе зачем еще вешать портрет Путина и Медведева в женском нижнем белье?

– Размещать работы, которые интересны людям – это нормальная практика галерей. Людям интересно то, что вызывает эмоции. И депутат Милонов не имеет права приходить сюда и цензурировать – что является искусством, а что, по его мнению, ересь. Похоже, он использовал свои связи, чтобы натравить на нас правоохранительные органы. Еще это похоже на бандитскую разборку. Или он действует как Никита Сергеевич Хрущев, который разбирался в кукурузе, а в искусстве не разбирался, зато охотно высказывал свое мнение.  

– В интернете опубликовано немало работ Константина Алтунина. Кажется, вы выбрали самые провакативные из них. Значит, выставка носит исключительно политическое высказывание, а не эстетическое?

– Костя очень плодовитый художник. У него много спокойных работ, которые можно повесить дома. Понятно, например, что картину «Травести», где изображены Путин и Медведев в нижнем белье, мало кто повесит дома, она предназначена для выставок. Такие работы мы и отбирали. Потом хотели сделать другую выставку, но она, судя по всему, не состоится. Костя очень опасается за свою жизнь. Следователи намекали, что в его работах обнаружен экстремизм, мол, мы сейчас проведем экспертизу, будет документ, на основании которого – уголовное дело.

– Искусство отражает действительность, порой скрытую от нас. Что нового вы узнали о Путине, глядя на его изображение в нижнем белье?

– Нетрадиционные отношения сейчас заняли главенствующее место в политике. Вместо того, чтобы решать реальные проблемы Петербурга – ветхое жилье, ЖКХ – Милонов и все остальные обсуждают выгодные им вещи. Выгодно ничего не решать, не тратить деньги, выводить пар такими разговорами. Посыл такой.

– А зачем за этим ходить в музей? В интернете полно смонтированных изображений Путина в каких угодно костюмах.

– Это работа художника, а не дизайнера в «Фотошопе». Можно спорить, что считать искусством, а что — нет. Но главное, люди не могут цензурировать искусство по субъективным параметрам, если не наделены таким правом по закону. У нас по Конституции цензура запрещена.

– Почему вы выбрали именно Петербург местом для «Музея власти»? В нашем городе уже были прецеденты запрещения выставок.

– Петербург сейчас самый посещаемый туристами город. Здесь больше, чем в других городах, востребованы выставочные залы, музеи, разные развлечения. Я работал в Москве, Петербурге и других городах и знаю по опыту, что здесь больше аудитория для «Музея власти». Кроме того, Питер – это родина президента, город, в котором сформировалась политическая элита. Много факторов сыграли свою роль. Дальше мы хотели с Костей перевести выставку в Москву. Теперь неизвестно, что будет.

– Изменилось ли ваше отношение к Петербургу после такого события?

– Петербург – очень классный город, в котором есть такой странненький депутат Милонов. Он прикольный сам по себе как персонаж, поэтому мы повесили его в музей. Но при этом, конечно, портит воздух своими высказываниями и тем, что натравливает силовые структуры. У нас уже был конфликт по «Музею эротики», он вынес мозг своими проверками. У нас была шуточная акция: мы женили всех желающих, в том числе геев и лесбиянок. Он наплел какой-то ерунды, что они приезжали на каких-то «роллс-ройсах», устраивали шумные празднества на улице... Меня по такому случаю вызывали в прокуратуру в Москве, в Петербурге и в Архангельске по месту жительства. Кроме того, он жаловался в администрацию. В общем, много крови он попил у меня. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…