Общество

Ребенок слышит слова и распознает речь еще в утробе матери

27 августа 2013 17:15 МР
версия для печати
Ребенок слышит слова и распознает речь еще в утробе матери Фото: Flickr / lunar caustic
Финские ученые доказали, что ребенок способен слышать и воспринимать звуковую информацию еще до рождения. Эксперимент, проведенный специалистами университета Хельсинки, доказал возможность распознавания детьми в утробе матери различных слов, высоты звука и его интенсивности. Данные исследования доказывают эффективность обучения ребенка еще до его рождения.

Представители научной группы во главе с Минной Хуотилайнен провели серию экспериментов по исследованию звуковой картины формирующегося плода. Исследование состояло в том, что для специально отобранной группы из 33 беременных женщин были составлены псевдослова по типу «тататата» и «тотото». Эти фрагменты речи постоянно транслировались после 29-й недели беременности. Одной из особенностей повторяющейся записи было изменение количества слогов и высоты звука.

После рождения детям воспроизводили тот же набор звуков, замеряя активность их мозга и реакцию на звуковой раздражитель. Активность нейронов головного мозга для контрольной группы малышей оказалась повышенной, что доказало действенность разговоров матери с плодом и возможность более сложного нейролингвистического «программирования».

Исследование также выявило опасность агрессивного «белого шума» и постоянных неакцентированных звуковых потоков в период формирования плода. Таким образом, материалы эксперимента, опубликованные в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences», позволяют формировать оптимальные условия для изучения языка ребенком еще в период формирования плода.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…