Общество

Материнский капитал могут продлить до 2025 года

27 августа 2013 18:32 МР
версия для печати
Материнский капитал могут продлить до 2025 года Фото: ИТАР-ТАСС
Семьи, которые имеют право на маткапитал, могут не спешить его применить. Появляющаяся в СМИ информация о том, что нужно воспользоваться сертификатом до 2016 года, преждевременна. В законопроекте, внесенном на рассмотрение Госдумы, говорится, что срок действия материнского капитала, который семьи получают при рождении второго или последующих детей, должен быть продлен до 2025 года.

Кроме того, он должен индексироваться с учетом роста прожиточного минимума. Авторы законопроекта, депутаты Олег Смолин и Иван Мельников, считают, что маткапиталу надо «продлить жизнь» еще как минимум на восемь лет, то есть окончания действия Концепции демографического развития России, пишет «Российская газета».

«В настоящее время в период деторождения вступают женщины, родившиеся в 1990-е годы, когда в связи с тяжелым социально-экономическим положением наблюдался значительный спад рождаемости, – говорится в пояснительной записке. – Этот фактор в течение как минимум 10 ближайших лет повлечет существенное снижение рождаемости и дальнейшее обострение демографической проблемы».

Поэтому авторы полагают, что стимулирование рождаемости посредством материнского капитала не следует прекращать с 2017 года. Наоборот, как пишут они, его «необходимо значительно усилить, индексируя не с учетом темпов инфляции, а с учетом роста прожиточного минимума».

С начала действия закона о материнском капитале уже приняты 4,6 млн заявлений на выдачу сертификата, который, как показывает практика, используется в первую очередь для улучшения жилищных условий. Неделю назад на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что решения по выплатам материнского капитала после 2016 года пока еще нет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…