Спонсор раздела:

Политика

Литва передала США россиянина Устинова, обвиняемого в контрабанде

27 августа 2013 20:08 МР
версия для печати
Литва передала США россиянина Устинова, обвиняемого в контрабанде Фото: flickr.com, Mr. T in DC
Литва передала гражданина России Дмитрия Устинова для уголовного преследования в США. Устинов подозревается в контрабанде оружия: с октября прошлого года он экспортировал и пытался экспортировать числящиеся в США на вооружении видеокамеры дальнего наблюдения c тепловыми датчиками и инфракрасным излучением, а также приборы ночного видения.

«Устинов был передан на минувшей неделе, в пятницу», – рассказала прокурор департамента уголовного преследования Генпрокуратуры Литвы Розита Рожарскене. Представители департамента полиции сообщили прибалтийскому агентству BNS о том, что вопрос выдачи решался при сотрудничестве с правоохранительными органами США.

По словам Пожарскене, литовские должностные лица сопроводили россиянина до аэропорта, где его переняли прибывшие из США должностные лица. Расходы на перевозку заключенного за океан оплатили США. Окончательное решение выдать Устинова США суд Литвы принял 14 августа. В российском МИДе уже выразили свое возмущение по этому поводу.

Устинов был задержан и помещен в следственный изолятор в Литве в мае. По словам его адвоката, россиянин заказал через интернет в США 13 приборов ночного видения с целью продажи в своем магазине охотничьих принадлежностей. При этом он не знал, что для вывоза этих приборов из США необходима лицензия.

Человек, через которого Устинов заказывал приборы, предложил ему встретиться в Вильнюсе, чтобы обсудить будущие поставки. При этом литовские службы уже тогда имели на руках запрос США о задержании Устинова и арестовали его сразу по прилету. Защита Устинова считает, что спецслужбы США выманили его в Литву, с которой у США действует соглашение об экстрадиции. Россиянину грозит срок до 20 лет лишения свободы.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…