Общество

Почему российским детям нужно запретить смотреть Олимпиаду в Сочи

29 августа 2013 11:00 Кирилл Легков, обозреватель «Спорт день за днем» специально для МР
версия для печати
Чем ближе Олимпийские игры в Сочи, тем громче противостояние России и Запада на почве принятия в нашей стране антигейского закона. Запад возмущают тенденции ущемления прав секс-меньшинств в России. Уже сейчас ясно, что Игры станут ареной не только спортивной борьбы, но и сражений на сексуальной ниве. Может, эти сражения даже затмят борьбу за медали.
 Почему российским детям нужно запретить смотреть Олимпиаду в Сочи Фото: эмблема олимпиады в Сочи/Дмитрий Кутиль

Некоторые известные деятели — типа актера и писателя Стивена Фрая — призывают бойкотировать Олимпиаду в Сочи в знак протеста против начинаний депутата Мизулиной и прочих охранителей традиционных ценностей. Спортсменам же, представляющим Запад, пропускать Олимпиаду не хочется, ибо это главное соревнование жизни. Но и остаться в стороне от борьбы с дискриминационными явлениями они не могут. 

Тема возможного бойкота сочинской Олимпиады захватила всех. МОК потребовал от российского правительства разъяснений по поводу содержания и применения закона о запрете гомосексуальной пропаганды среди несовершеннолетних, принятого в России летом. И теперь наши государственные мужи вынуждены как бы оправдываться и объяснять западному сообществу, что ехать в Россию спортсменам всех мастей и ориентаций можно, никакой, дескать, дискриминации не будет, ибо это запрещено Олимпийской хартией. Да и в целом-то, объясняют наши чиновники, закон не предусматривает нарушения чьих-то прав: пропагандируйте свои наклонности и ценности спокойно, только детей не трогайте.

В этом и заключается спорный момент. Закон направлен на запрет пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений. То есть люди не должны никоим образом своими действиями побуждать наших детей к занятию «плохим» сексом. И вообще к мыслям о том, что какой-то секс, кроме «правильного», существует. Не говоря уже о любви. Пусть ковыряются в носу, а это — ни-ни.

Но что делать, если спортсмены, которые приедут на Игры в Сочи (не наши, конечно, а иностранные, наши-то спортсмены все как один за традиционный секс) начнут не только бороться за медали, но и поддерживать права секс-меньшинств, пропагандировать, так сказать, ценности западного общества, некоторые из которых нашему обществу чужды, если не сказать — противны? Например, выкрасят ногти в радужные цвета, что будет означать поддержку геев? Или сольются, чего доброго, в гомоэротическом поцелуе на пьедестале? Вон ведь, поцеловались в губы российские бегуньи после эстафеты на 400 метров на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве, и западные СМИ сразу расценили это как «ответ» прыгунье с шестом Елене Исинбаевой, которая высказалась, так сказать, против нетрадиционной любви.

Спортсмены-геи тоже на Олимпиады приезжают. Пусть в небольшом количестве, но приезжают. «Неправильная» ориентация не мешает им выигрывать жесточайшую конкуренцию за право выступить на Играх, пусть это кому-то покажется странным. И что делать, если эти «неправильные» спортсмены начнут за ручку по Олимпийской деревне ходить, а иностранные журналисты начнут все это снимать на камеры? И вести свои репортажи: дескать, идут спортсмен Х и спортсмен Y по сочинской деревне, никто их пока не арестовал.

А во что превратятся пресс-конференции после соревнований? Илью Ковальчука и прочих хоккеистов начнут спрашивать, что они думают про права геев, про нарушения этих прав в России и про различия в устройстве цивилизаций. Наши хоккеисты про хоккей могут рассуждать, но если они начнут анализировать проблемы «космического масштаба», ну хотя бы ЛГТБ-сообщества, боюсь, может выйти скандал. Как в том анекдоте. «Вы говорите, что вы гей? А вы кто — музыкант?» — «Нет». — «Художник?» — «Нет». — «Писатель?» — «Нет». — «Кто же вы?» — «Я вообще-то слесарь». — «Ну, тогда, батенька, вы не гей, а обыкновенный п…». Вот что может выйти.

Наши хоккеисты про хоккей могут рассуждать, но если они начнут анализировать проблемы «космического масштаба», ну хотя бы ЛГТБ-сообщества, боюсь, может выйти скандал. Как в том анекдоте. «Вы говорите, что вы гей? А вы кто — музыкант?» — «Нет». «Художник?» — «Нет». «Писатель?» — «Нет». — «Кто же вы?» — «Я вообще-то слесарь». — «Ну, тогда, батенька, вы не гей, а обыкновенный п…».

За соревнования фигуристов вообще страшно. Там выступает американец Джонни Вейр, известный гей. Он будет бороться за победу, а с ним начнут обсуждать «закон Мизулиной». А он, может, знать эту Мизулину не знает, видеть ее не хочет, противна она ему, но придется же с американской прямотой отвечать. Джонни Вейр из уважения к нашей стране уже сказал, что будет целовать своего мужа только в гостинице, а не на людях (придется две недели потерпеть, поскрываться), но ведь и это может стать предметом дискуссии на Играх.

Представьте, каждое высказывание атлетов на щекотливую тему западная пресса будет мусолить, анализировать, преподносить в выгодном ей свете. Все это будет доводиться до ушей президентов, премьер-министров, руководителей спортивного движения и прочих, они, конечно, не будут оставаться равнодушными к проблеме, и в итоге тема секса, ориентаций и способов любви между людьми затмит во время Игр собственно рекорды и подвиги спортсменов. Олимпиада — событие мирового масштаба. Если нарушаются чьи-то права, где еще, как не на Играх, их защищать и вообще спорить по разному поводу. Чай, не в нацистской Германии Игры пройдут, как в 1936-м: всем рот не заткнешь.

Все это я к тому, что дети заинтересуются. Как пить дать. У них неизбежно возникнут вопросы. Они, боюсь, даже против своей воли будут побуждены к тому, чтобы заинтересоваться вопросами нетрадиционного секса и различиями ориентаций. А значит, наш суровый антигейский закон обернется как бы против самого себя. Послужит, одним словом, пропаганде того, что он пропагандировать запрещает. Нонсенс.

Поэтому я предлагаю запретить российским детям, не достигшим 18-летнего возраста, смотреть Олимпиаду в Сочи. Равно как и предстоящий в скором времени чемпионат мира по футболу. Другого выхода нет. Наших детей, действительно, нужно оберегать от всяких нехороших вещей. Не беда, что они не заинтересуются спортом. Главное, чтобы спорт не заинтересовался ими.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…