Общество

Минфин предложил повысить пенсионный возраст для женщин до 60 лет

28 августа 2013 11:26 МР
версия для печати
Министерство финансов России разработало комплекс мер экономии средств бюджета. Доклад, в подготовке которого участвовали эксперты Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ и Высшей школы экономики, представят президенту Владимиру Путину в сентябре. Среди мер, озвученных чиновниками, есть предложение об увеличении пенсионного возраста для женщин.
Минфин предложил повысить пенсионный возраст для женщин до 60 лет Фото: flickr.com( kevin dooley)

Минфин предложил повысить пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет, сообщает газета «Ведомости», журналисты которой ознакомились с докладом по оптимизации расходов бюджета. Повышение возраста выхода на пенсию для женщин планируется начать в 2019 году и проводить в течение 10 лет.

Кроме этой меры в докладе озвучены еще несколько предложений, которые напрямую связаны с пенсионной реформой. Так, Минфин предлагает проводить повышение пенсий не выше уровня инфляции. Еще одной мерой может стать отмена корректировки страховой части пенсий для пенсионеров, продолжающих работать. Сейчас такая корректировка проводится каждый год.

Еще одной мерой, которая может стать крупнейшей статьей экономии, стало предложение об отмене выплаты базовой части пенсии работающим пенсионерам. Ведомство и эксперты посчитали, что пенсии можно не платить тем, чей доход в 2,5 раза превышает минимальный размер оплаты труда.

Если президент России поддержит меры, озвученные в докладе, то только за счет пенсионной реформы власти смогут сэкономить 1,7 трлн рублей до 2020 года. В документе также прописаны другие предложения, которые могут позволить сэкономить еще 1,2 трлн рублей.

Ранее разработчики пенсионной реформы в России предлагали повысить пенсионный возраст для мужчин и женщин. Однако в апреле 2013 года Владимир Путин назвал такие шаги нецелесообразными. Президент подчеркивал, что для снижения дефицита Пенсионного фонда нужны другие источники. В то же время премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что власти не станут повышать пенсионный возраст.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…