Истории

Петербург помогает жертвам наводнения на Дальнем Востоке

Петербуржцы не слишком активно откликнулись на призыв помочь подтопленным деревням Дальнего Востока. Центры социальной помощи, где налажен сбор вещей и денег, наиболее активно посещают съемочные группы телеканалов. Сотрудницы центров говорят: энтузиастов мало, потому что дана четкая инструкция, какие вещи приносить стоит, а какие нет. Пока лучше всех себя проявили купчинцы. Как помочь пострадавшим от наводнения, адреса и другая информация - в нашей заметке.

Наводнение на Амуре пока обходится без жертв, в отличие от Крымска, но жителям разоренных водой деревень не позавидуешь: уже несколько дней у них нет крыши над головой, а пик стихии еще не наступил. Волонтеры даже не могут пока приступить к работе: дома, которые надо восстанавливать, — все под водой.

Раньше от подтопления страдали только прибрежные деревни, теперь еще и крупные города: Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск, Благовещенск. Всего подтоплены 185 населённых пунктов, почти 10 тысяч домов и 14 тысяч приусадебных участков. Пострадали 374 социальных объекта: больницы, детсады и пр. Также ушли под воду 611 км автомобильных дорог и полмиллиона гектаров сельскохозяйственных земель с посевами и пастбищами. Из районов Приамурья эвакуировано 9 685 человек, из них 3 720 детей. В тех населенных пунктах, где вода уже спала, обследуют подтопленные дома: 2000 из них признаны непригодными для жилья, и их придется отстраивать заново. Прогноз на конец наводнения — 6000 домов, для восстановления которых потребуется 10 млрд рублей.

Подтопление прибрежной зоны началось в конце июля из-за проливных дождей. 29 июля открылась первая эвакуация — из села Ивановка в Хабаровск. Сейчас наступает черед самого Хабаровска. Эвакуированным людям, а также тем, кто им помогает, требуются деньги и вещи.

  • 10

    фото: ГУ МЧС по Хабаровскому краю

  • 1

    фото: ГУ МЧС по Хабаровскому краю

  • 2

    фото: ГУ МЧС по Хабаровскому краю

  • 3

    фото: ГУ МЧС по Хабаровскому краю

  • 4

    фото: ГУ МЧС по Хабаровскому краю

  • 5

    фото: ГУ МЧС по Хабаровскому краю

  • 6

    фото: ГУ МЧС по Хабаровскому краю

  • 7

    фото: ГУ МЧС по Хабаровскому краю

  • 8

    фото: ГУ МЧС по Хабаровскому краю

  • 9

    фото: ГУ МЧС по Хабаровскому краю

Дорогие, но самые нужные предметы — это мощная техника: мотопомпы, тепловые пушки, бензопилы (они понадобятся чуть позже, если придется разбирать завалы). Подешевле — бытовая техника: газовые баллоны и горелки, чайники, скороварки, обогреватели. Все должно быть в заводской упаковке — так перевозить проще, да и вообще — хлам пострадавшим не нужен. Еще проще — помочь одеждой (например, ветровками), постельным бельем, одеялами. Но только новыми. Можно также привезти средства гигиены, например, памперсы для взрослых, зубную пасту, мыло, мочалки. Приветствуются лекарства, продукты длительного хранения и питьевая вода, а также всевозможная канцелярия для амурских детей, которым скоро в школу. Наконец, можно помочь деньгами.

Номер счета Яндекс-деньги организации Amur13 – 41001100082060

Номер карты Сбербанка 5469380013273767

Банковский перевод. Региональное общественное учреждение по организации добровольческой социальной помощи жертвам чрезвычайных ситуаций «Гражданский корпус». ИНН 7722401269
Расчетный счет 40703810407600000044
«Банк24.ру» (ОАО)г.Екатеринбург
Кор счет: 30101810600000000859
В ГРКЦ ГУ Банка России по Свердловской области
ИНН 6608007890
БИК 046577859. Назначение платежа: добровольное пожертвование для пострадавших от половодья в Амурской области

Из резервного фонда бюджета Петербурга на поддержку подтопленных регионов выделено 40 млн рублей: в Амурскую и Еврейскую автономную область и Хабаровский край будет направлено по 10 млн, в Якутию и Магадан — по пять. Сбор вещей от граждан развернули при пунктах социальной помощи во всех районах.

6-я линия В. О., дом 21
Улица Типанова, 14 (до 17 часов)
Республиканская улица, 23
Лесной проспект, 37
Мытнинская улица, 13 (до 22 часов)
Бухарестская улица, 43
Расстанная улица, 20а
Загребский бульвар, 25
Пр. Культуры, 29/1
Павловск, Песчаный переулок, 11/16, кабинет 8
Пушкин, улица Огородная, 3
Кронштадт, улица Ленина, 15

В Петербурге пункты приема работают при районных отделах социальной помощи. Нигде, кроме прессы и самой администрации, не рекламируются. Работают только в рабочее время: с 9 утра до 6 вечера, а в пятницу — до пяти.

«Пока что нам поступают только звонки, — пожаловались сотрудники центра в Калининском районе. — Спрашивать спрашивают, но не приходят. В прошлый раз, когда собирали средства для Крымска, поток был большим, но сейчас, поскольку четко заявили, что принимаем только новые вещи, желающих мало». Зато во Фрунзенском районе ситуация была получше: за два дня пункты сбора посетили более 20 человек, принесли бытовую химию и предметы гигиены. Лишнего ничего нет. В Московском районе сообщили: добросердечные граждане принесли белье, бытовую технику (чайник, плитку и сушилку для белья).

В Василеостровском районе в момент нашего звонка как раз фасовали доставленную крупную партию макарон и сахара. Еще приветствуется тушенка, сообщили сотрудницы центра, лишь бы срок годности истекал не раньше чем через год. За два дня на 6-ю линию наведались около десяти человек. Помимо еды принесли партию футболок с фирменными лейблами. Тоже новых.

А вот в Выборгском районе граждане не проявили особого энтузиазма. Когда приехала съемочная группа — делать репортаж о благотворителях — вещи для «картинки» пришлось собирать самим. Взяли партию одеял, предназначенных для выдачи гуманитарной помощи в районе, и бумагу из своего же туалета. Обидно за сотрудниц, потому что некоторые сидели на своем посту до 10 часов вечера. Впрочем, и сюда привезли партию бутилированной воды.

Что касается общественной организации «Наблюдатели Петербурга», которая в прошлом году первой развернула центр помощи Крымску, то в этом году активисты сконцентрировались на сборе волонтеров. Дело в том, что затопленные амурские берега — это еще не вся беда. Самый серьезный удар стихии, говорят гидрологи, еще впереди. Впереди и эвакуация, еще более масштабная, чем сейчас. Ее должны все-таки организовывать профессионалы — МЧС. И только после того как волна схлынет, придет черед волонтеров: это им придется разбирать завалы, разгребать грязь, хоронить утонувших животных, восстанавливать заборы и дома. Сейчас они собрались и сидят на чемоданах. Приамурье — это не Крым, туда не добраться поездом. Лететь обычным самолетом тоже нет особого смысла, потому что у ребят на руках ценный и очень тяжелый груз — те же водяные помпы и лодки. Но МЧС борт не дает: говорит, что пока справляется самостоятельно. Помпы и пушки в течение минувшего года хранились на складе поискового отряда.

share
print