Город

Исторический квартал в центре Выборга пойдет под снос

28 августа 2013 13:49 МР
версия для печати
Исторический квартал в центре Выборга пойдет под снос Фото: maps.yandex.ru
Квартал с исторической застройкой в центре Выборга снесут ввиду аварийности. Соответствующее решение принято на первом заседании совета по сохранению культурного наследия города. Весной в одном из зданий на пересечении улиц Красина и Крепостной произошло обрушение. Жители близлежащих домов, за 20 лет уставшие от разрухи, выступили за демонтаж остатков памятника XVIII века.

Однако эксперты пожелали лично оценить масштаб архитектурной катастрофы. По словам заместителя генерального директора «Спецпроектреставрации» Михаила Мильчика, аварийное здание – совершенно нормальное для реставрации здание. Местные градозащитники, которых не пригласили в состав общественного совета, настаивают, что с фасада дома упало всего лишь несколько кирпичей, сообщает «Росбалт».

Снос исторической постройки Мильчик назвал поспешным, призвал укрепить оставшуюся часть фасада, соорудить временную кровлю и подумать о реставрации. «Не так давно развалилась часть крепостного вала рядом с замком — единственным средневековым замком на территории России. Объемы потерь были больше в разы. Исходя из этой логики, мы должны сносить замок», — считает градозащитник Андрей Коломойский.

Между тем, глава администрации Выборгского района Александр Лысов разделил мнение радикально настроенных избирателей, сославшись на результаты технической экспертизы квартала: степень аварийности его запредельная. В будущем он предложил восстановить квартал по старым чертежам и в прежних размерах.

Участники дискуссии на совете по сохранению культурного наследия сошлись на том, что спасти квартал технически возможно, но это потребует слишком больших денег: ни один инвестор на это не пойдет. В итоге все участники поддержали идею создания некой общей концепции сохранения исторического центра Выборга. Однако конкретных предложений не прозвучало.

Ранее губернатор Ленобласти Александр Дрозденко сообщал, что ни областной, ни районный местный бюджет не могут взять на себя расходы по реконструкции исторического центра Выборга. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…