Культура

В Русском музее открылась выставка неизвестных ранее работ Карла Брюллова

28 августа 2013 14:43 МР
версия для печати
В Русском музее открылась выставка неизвестных ранее работ Карла Брюллова Фото: wikipedia
Выставка десяти ранее неизвестных работ художника Карла Брюллова открылась в Русском музее. Экспозиция «Карл Брюллов из частных коллекций Москвы и Петербурга» открылась в Михайловском дворце сегодня, 28 августа, и продлится до конца сентября. Ни одно из десяти представленных в экспозиции произведений никогда не демонстрировалось широкой публике. Восемь из них — портретные работы, среди которых есть два автопортрета.

«Представленные на выставке десять абсолютно достоверных произведений Брюллова принадлежат частным собирателям, – рассказали в пресс-службе музея. – Речь идет не о рисунках и акварелях, а о произведениях масляной живописи. Это тот счастливый случай, когда на немногих примечательных образцах, относящихся к различным периодам творчества мастера, представляющих разные жанры, прослеживается весь его творческий путь».

Несмотря на то, что ни один из вновь обнаруженных шедевров кисти Брюллова не в состоянии изменить основные, концептуальные оценки, укоренившиеся по отношению к «великому Карлу», значимость введения этих работ в научный оборот трудно переоценить: каждое из представленных произведений раскрывает неожиданный нюанс, какие-то неисчерпаемые подробности, полутона, важные для изучения творчества, личности, историко-культурной роли одного из наиболее значительных российских живописцев.

«Уникальность выставки в том, что впервые в такой массе собираются подлинные, считавшиеся исчезнувшими произведения великого русского художника, сейчас находящиеся в частных собраниях Москвы и Петербурга, — рассказал агентству РИА «Новости» куратор выставки Григорий Голдовский. — В этих картинах можно увидеть всю эволюцию художника: от самых ранних вещей 1824 года до последних работ 1852 года». Все экспонаты недавно приобретены на аукционах. Половина из них куплена одним коллекционером. Оставшиеся пять принадлежат еще четырем людям.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…