Общество

Лидера петербургской ячейки «Нурджулар» приговорили к полугоду колонии

28 августа 2013 15:00 МР
версия для печати
Лидера петербургской ячейки «Нурджулар» приговорили к полугоду колонии Фото: flickr.com, halidCan! (:
Участник запрещенной группировки «Нурджулар» проведет в колонии-поселении полгода. Приговор гражданину, совершившему преступление против конституционного строя и безопасности государства, вынесен в Невском районе Петербурга. Дело лидера петербургского «Нурджулар» Ширази Бекирова рассмотрел мировой судья участка № 129 и признал обвиняемого виновным в организации экстремистской деятельности.

Бекиров признан виновным по ч. 1 ст. 282.2 УК – организация деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято решение о запрете его деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, сообщает прокуратура Петербурга.

«На протяжении четырех лет, с 14 февраля 2009 года по 2 марта 2013 года, Бекиров по месту жительства в арендуемой им квартире, расположенной по адресу проспект Обуховской обороны, 87, квартира 9, устраивал еженедельные собрания и проводил религиозные уроки по совместному изучению книг». Таким образом, съемная квартира использовалась им фактически для создания учебного класса – дарсхане.

Бекиров с «учениками» изучали труды мусульманского философа Сайда Нурси. В ходе уроков Бекиров вел пропаганду идей и материалов, являющихся идеологическим источником организации «Нурджулар», а именно, распространял книги из собрания сочинений «Рисале и Нур» Сайда Нурси. При этом деятельность объединения «Нурджулар» в России ранее была признана экстремистской и запрещена на всей территории страны.

«Суд назначил Бекирову наказание в виде шести месяцев лишения свободы в колонии-поселении», – добавили в прокуратуре Петербурга.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…