Происшествия

Подполковник из ФСКН задержан за вымогательство 1 млн евро

28 августа 2013 16:36 МР
версия для печати
Подполковник из ФСКН задержан за вымогательство 1 млн евро Фото: ИТАР-ТАСС
Сотрудники наркоконтроля задержаны в Петербурге по подозрению в покушении на мошенничество на сумму в 1 млн евро. По версии следствия, сотрудники центрального аппарата ФСКН России, узнав о наличии в управлении ФСКН России по Петербургу и Ленобласти уголовного дела, возбужденного в отношении бизнесмена одной из прибалтийских республик, решили на этом заработать и занялись вымогательством.

«В начале 2013 года в правоохранительные органы Петербурга обратился местный житель, который сообщил о том, что некие лица, обладая информацией о наличии уголовного дела о незаконным обороте наркотиков, возбужденного в отношении его знакомого, требуют у последнего 1 млн евро за необъявление указанного предпринимателя в международный розыск», – сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета России по Петербургу.

Впоследствии эти лица были установлены как оперативные сотрудники ФСКН, среди которых — 34-летний старший оперуполномоченный по ОВД 9 отдела 2 департамента ФСКН подполковник полиции Петр Крутелев, 29-летний старший оперуполномоченный 2 отдела оперативной службы № 7 УФСКН России по Петербургу и Ленобласти майор полиции Павел Вялых, а также 31-летний житель Петербурга Владимир Михайлов».

Следствие считает, что Крутелев привлек к совершению преступления Вялых, а тот, в свою очередь, Михайлова. В период с 7 февраля по 26 августа 2013 года злоумышленники через Михайлова вышли на знакомых обвиняемого, который скрывался от следствия за пределами РФ, после чего в ходе телефонных переговоров и неоднократных встреч на территории Москвы и Петербурга, введя их в заблуждение на счет возможности повлиять на ход расследования, потребовали 1 млн евро за необъявление мужчины в международный розыск».

С этой целью оперуполномоченные должны были оформить обвиняемого как ценного оперативного агента, получив от потерпевших 2 млн рублей, купить крупную партию кокаина, смешать ее с наполнителем и изъять ее, якобы по информации, полученной от агента. Получив 2 млн рублей, Вялых и Михайлов приобрели 5 кг кокаина, который должны были изъять впоследствии, однако обвиняемый, по независящим от них причинам, был объявлен в международный розыск. Однако злоумышленники на этом не остановились, а предложили знакомым предпринимателя за вознаграждение в 20 млн рублей поставлять информацию о ходе и результатах оперативно-розыскных мероприятий, с целью облегчения ухода от уголовной ответственности.

26 августа следователями ГСУ СК по Петербургу совместно с сотрудниками собственной безопасности УФСКН и УФСБ по Петербургу и Ленобласти Михайлов был задержан при передаче 30 млн рублей по подозрению в совершении преступления по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Одновременно был задержан и майор Вялых. Задержанным предъявлено обвинение, они взяты под стражу. Вчера, 27 августа, следователями на территории Москвы был задержан и Крутелев. В настоящее время он этапируется в Петербург для производства следственных действий.

«Раскрытие преступления стало возможным благодаря профессионализму и тесному взаимодействию следователей и сотрудников собственной безопасности ФСКН, собственной безопасности УФСКН и УФСБ по Петербургу и Ленобласти», – подчеркнули в Следственном комитете.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 876

Все опросы…