Общество

В России создана гиперзвуковая ракета, способная летать несколько секунд

28 августа 2013 17:08 МР
версия для печати
В России создана гиперзвуковая ракета, способная летать несколько секунд Фото: Flickr/ cliff1066™
В России создана гиперзвуковая ракета, способная развивать скорость в 4,5 маха (один мах, или 1 М, равен одной скорости звука). Такое заявление в среду, 28 августа, на МАКС-2013 сделал генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов. Правда, признал он, пока что такие ракеты способны летать лишь в течение нескольких секунд.

«Мы и сейчас на гиперзвуке можем летать, у нас и сейчас ракеты летают на гиперзвуке со скоростью 4,5 М», — приводит слова гендиректора РИА «Новости». Обносов добавил, что о результатах этих испытаний не объявляли, потому что в идеале нужен устойчивый полет ракеты, а не кратковременный.

По словам гендиректора компании, в планах создание ракеты, которая будет летать со скоростями 6 М, 10 М и 14 М. «Эти этапы абсолютно разные с точки зрения научной мысли, но их надо решать», — сказал Обносов журналистам.

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», возглавляемая Обносовым, разработала программу развития гиперзвука в России. На ее основе планируется создать соответствующую госпрограмму, которая соединит в себе все наработки российских ученых о гиперзвуке за предыдущие десятилетия.

В России, как говорил ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин, планируют создать холдинг, который займется разработкой гиперзвуковых технологий. По мнению чиновника, проект по гиперзвуку по значимости сравним с созданием атомной бомбы. Это будет научно-технический прорыв, уверен Рогозин.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 892

Все опросы…