Общество

Физики успешно повторили синтез 115-го элемента

28 августа 2013 18:23 МР
версия для печати
Физики успешно повторили синтез 115-го элемента Фото: ИТАР-ТАСС
Шведские физики успешно повторили синтез 115-го элемента периодической таблицы Менделеева, который впервые был получен в 2003 году в подмосковной Дубне. Новый успешный эксперимент ученых открывает дорогу к официальному признанию химического элемента, который пока не имеет официального названия, а называется просто по порядковому номеру – «Унунпентий» (Сто пятнадцатый).

Шведские и немецкие ученые бомбардировали мишень из америция ионами кальция, зафиксировав в итоге рождение ядер сверхтяжелого 115-го элемента. Таким образом они успешно воспроизвели эксперимент по синтезу 115-го элемента, проведенный в российском ОИЯИ десять лет назад. Кроме того, ученые получили новые данные о свойствах нового элемента, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу шведского университета Лунда.

Эксперимент проводился на одном из ускорителей центра исследований тяжелых ионов в Дармштадте. Его результат становится важным шагом на пути к официальному признанию открытия со стороны Международного союза теоретической и прикладной химии. После этого можно будет говорить и о присвоении новому элементу постоянного имени.

В октябре 2012 года ИЮПАК присвоил 114-му и 116-му элементам периодической таблицы официальные имена «Флеровий» и «Ливерморий». Эти элементы также впервые были синтезированы в подмосковной Дубне. Ранее сообщалось, что ученые из ОИЯИ предлагают назвать новый элемент «Ланжевений» в честь французского физика Поля Ланжевена. Пока это единственное предложенное название.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 846

Все опросы…