Политика

Мэр Владивостока Пушкарев предложил перенести столицу России на восток

29 августа 2013 09:20 МР
версия для печати
Мэр Владивостока Пушкарев предложил перенести столицу России на восток Фото: ИТАР-ТАСС
Мэр Владивостока Игорь Пушкарев предложил перенести столицу России из Москвы на восток. По мнению градоначальника, это поможет решить экономические проблемы восточной части страны, а также территориальные споры. Пушкарев сослался на статистические исследования, якобы демонстрирующие высокую скорость развития у стран, столицы которых расположены в восточной части.

Такую идею чиновник выдвинул в интервью на радио «Эхо Москвы» вчера вечером, 28 августа. Притом Пушкарев не требовал, чтобы столицей сделали именно Владивосток: конкретного места для столицы глава города не предложил.

Идею перенести столицу России на восток ранее высказывали и другие политики. Речь шла, как правило, о Сибири: за перенос столицы в Сибирь в свое время высказывались действующий министр обороны Сергей Шойгу и лидер «Другой России» Эдуард Лимонов. Это, по их мнению, должно было стимулировать экономическое развитие региона.

С критикой такой идеи в 2012 году выступил мэр Москвы Сергей Собянин. По его мнению, такое решение снизило бы приток инвестиций и занятость населения, а для жителей Москвы и Московской области стало бы «катастрофой».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в бытность президентом выступил инициатором переноса органов власти в новые районы Москвы на юго-западе от МКАД из центральной части Москвы. Стоимсть проекта переезда в Новую Москву оценивали в 420 млрд рублей. Однако после того, как в 2012 году президентом стал Владимир Путин, в СМИ стали появляться сообщения о том, что Кремль забраковал идею перемещения чиновников.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 830

Все опросы…