Общество

Материнский капитал хотят отменить ради Олимпиады и других «мегапроектов»

29 августа 2013 12:55 МР
версия для печати
Материнский капитал хотят отменить ради Олимпиады и других «мегапроектов» Фото: ИТАР-ТАСС (строительство в Сочи)
Министерство финансов подготовило доклад о сокращении расходов российского бюджета за счет пенсионеров и матерей. В документе под условным названием «13 советов Путину», как сообщалось ранее, содержатся предложения о повышении пенсионного возраста для женщин, а также отмене материнского капитала на второго ребенка.

Все эти предложения, как выяснили журналисты газеты «Новые Известия», российские власти подготовили из-за нехватки финансирования на мегапроекты. Речь идет о таких проектах, как Олимпиада 2014 года в Сочи, продолжение Транссиба, строительство ЦКАД в Подмосковье.

Разработкой доклада кроме Минфина занимались сотрудники Минэкономразвития, а также эксперты Российской академии народного хозяйства и Высшей школы экономики (ВШЭ). Президент России Владимир Путин поручил разработать доклад весной 2013 года, документ будет представлен главе государства в сентябре.

Один из разработчиков доклада, глава института «Центр развития» НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова рассказала, что Путин поручил сократить расходы, так как бюджет оказался разбалансирован. По ее словам, есть два подхода: по первому предлагается сокращать везде, где только можно, по второму – выяснить, где расходы непродуктивны. Акиндинова говорит, что власти, «к сожалению», решили пойти по первому пути.

Ради финансирования гигантских проектов предлагается сократить социальные расходы. Прогнозируется экономия нескольких триллионов рублей. В докладе говорится о лишении пенсий работающих пенсионеров, получающих в месяц зарплату, превышающую 2,5 МРОТ (около 14 тысяч рублей). Также предлагается повысить с 2019 года пенсионный возраст для женщин – с 55 до 60 лет. Кроме того, в документе говорится об отмене материнского капитала. Окончательное решение, что выбрать из предложенных «советов», останется за Владимиром Путиным.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…