Культура

В тайнике исторического дома в Царском Селе найден портрет цесаревича Алексея

29 августа 2013 13:10 МР
версия для печати
В тайнике исторического дома в Царском Селе найден портрет цесаревича Алексея Фото: ГМЗ Царское Село
В Пушкине рабочие, проводящие реставрационные работы фасадов дома, обнаружили тайник. В доме 10 по Садовой улице, демонтировав внешний карниз, они случайно обнаружили нишу между стеной и карнизом. Там находился свернутый в рулон холст, обернутый газетами 1917 – 1918 годов и придавленный старыми кирпичами сверху. На холсте – написанный маслом портрет юноши.

Предположительно, это портрет портрет Алексея Николаевича, наследника-цесаревича, сына Николая Второго и Александры Федоровны (1904 – 1918). «Холст размером 85 на 67 см в ветхом состоянии, с многочисленными заломами и небольшим разорванным фрагментом, – рассказали в пресс-службе ГМЗ «Царское Село». – В нижнем правом углу – подпись художника: две заглавные буквы «П» – далее неразборчиво».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Портрет цесаревича Алексея»
  • Фоторепортаж: «Портрет цесаревича Алексея»
  • Фоторепортаж: «Портрет цесаревича Алексея»

Специалисты полагают, что картина написана с фотографии 1913-1914 годов. Судя по всему, после революционных событий 1917 года владельцу портрета стало опасно хранить дома изображение сына императора Николая II, он достал холст из подрамника и спрятал. «Футляром» для портрета стали номера газет «Русская воля» (апрель 1917), «Вечернее время» и «Новое время» (август 1917), «Вечерние огни» (июнь 1918).

Тайник обнаружили рабочие научно-реставрационной фирмы «Мир» Артем Пилипейко, Виктор Тищенко и Иван Киргизов. Рабочие передали портрет и газеты сотрудникам ГМЗ «Царское Село». Отметим, это произошло в год 400-летия Дома Романовых.

Эксперты музея попытаются определить автора портрета и имя его владельца. Здание, где была обнаружена находка – Кавалерский дом, он является объектом культурного наследия федерального значения, построен в 1752–1753 годах Саввой Чевакинским, частично перестроен в 1784 году архитектором Ильей Нееловым. По данным краеведов, в начале XX века в этом доме жил полковник Отдельного корпуса жандармов, начальник дворцовой полиции с 1905 по 1917 годы Борис Герарди.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…