Политика

Наблюдатели из Петербурга едут в Москву, потому что «с честных выборов начинается все»

30 августа 2013 10:40 Подготовил Андрей Сошников
версия для печати
8 сентября состоится главное политическое событие осени. Наблюдатели со всей России едут в Москву, чтобы помочь москвичам честно выбрать мэра. Десант из Петербурга – один из самых крупных. В нем не только бывалые люди, но и те, кто проснулся лишь недавно. Какое им дело до выборов в другом городе?
Наблюдатели из Петербурга едут в Москву, потому что «с честных выборов начинается все» Фото: flickr.com (swanksalot)/trend/герб г. Москва/Дмитрий Кутиль
Будущим наблюдателям из Петербурга мы задали четыре вопроса:
 
1. Вы считаете свой опыт наблюдения успешным в плане борьбы с фальсификациями? Если нет, то какой смысл целый день сидеть на участке?
 
2. Какое дело нам здесь, в Петербурге, до честных выборов в Москве?
 
3. Если это так важно, почему вы не наблюдали на выборах раньше, скажем, в 2007–2008 годах?
 
4. Вы пойдете протестовать на площадь 9 сентября?
 
 
Мария Шульженко, 21 год, студентка юридического факультета СПбГУ
 
Опыт наблюдения: нет.
 
О нарушениях: «Я не боюсь ни фальсификаций, ни хамства, ни удалений с участка — буду действовать строго в рамках инструкций и закона. В этих же рамках будет отпор при очевидных нарушениях законодательства. Воевать с председателем участковой комиссии и лезть на рожон — не самая разумная позиция. Я верю, что все пройдет нормально, если опираться на закон».
 
О пользе честных выборов: «В Москве сосредотачиваются самые большие бюджетные средства. На Москву как на «старший» регион равняется вся Россия. Хотелось бы, чтобы столица была примером развития. У Петербурга, скорее, свой путь: для нас выборы мэра столицы не так важны, как для остальной страны. Для меня это не вопрос симпатии к одному из кандидатов. Кандидаты могут не оправдать надежд. Но с честных выборов начинается все. Если заранее задается тон, что можно нарушать закон, дальше все пойдет по ниспадающей. Поэтому с самого начала хотелось бы содействовать честным выборам».
 
Почему не наблюдала раньше: «В 2011 году была возможность пойти от университета, но я так и не пошла. Не могу сказать, что сейчас изменилось. Просто тогда так сложились обстоятельства — личные и семейные».
 
О протесте после выборов: «9 сентября я уеду домой. Меня будут ждать работа, учеба и семья».
 
 
Всеволод Грибов, 27 лет, инженер и программист
 
Опыт наблюдения: выборы в Госдуму (2011), президентские (2012), местные выборы на Северо-Западе (2012).
 
О нарушениях: «Мой опыт наблюдения, в целом, успешный. Когда объясняешь членам избирательной комиссии, как надо поступать по закону, они нормально на это реагируют. Конечно, бывают профессиональные фальсификаторы, «бригадиры», которые работают со школьными учителями, и те послушно выполняют их команды. И наблюдателя легко можно выкинуть с участка, пришить ему «попытки помешать работе комиссии». Против удаления есть два средства: YouTube и прокуратура. Ваш ролик увидят тысячи человек. Ваше заявление обязаны рассмотреть прямо в день выборов».
 
О пользе честных выборов: «Во-первых, от того, кто руководит Москвой, зависит жизнь во всей России. Во-вторых, через несколько лет будут выборы губернатора Петербурга. Я уверен, у нас тоже найдутся достойные кандидаты, и будет жалко, если голоса избирателей украдут. А единственный способ подготовиться к выборам — это периодически на них наблюдать».
 
Почему не наблюдал раньше: «В 2008 году я даже не ходил на президентские выборы, считал, что Медведев все равно победит. В 2011 году подумал, что раз не за кого голосовать на думских выборах, пойду понаблюдаю... Тогда же начали пиарить эту историю: о том, как просто получить направление на участок и стать наблюдателем. Прежде не помню такие кампании, а если они и были, то не доходили до широкой аудитории».
 
О протесте после выборов: «5 марта 2012 года я выходил на Исаакиевскую площадь (протест против фальсификаций на президентских выборах). Сложно сказать, что такое честные выборы, что — нечестные. Результаты могут нравиться, могут не нравиться. С одной стороны, если мой фаворит не победит, я все равно пойду на площадь. С другой, понимаю, что говорить о нечестных выборах из-за того, что твой кандидат не победил, тоже как-то нехорошо».
 
 
Андрей Шарапко, 27 лет, видеодизайнер
 
Опыт наблюдения: член мобильной группы на думских и президентских выборах, наблюдатель на местных выборах в Ленобласти (2012).
 
О нарушениях: «Мой опыт наблюдения нельзя назвать успешным. Я мало что изменил в плане фальсификаций и вижу свой вклад в том, что рассказал о них друзьям, знакомым и соседям. На думских выборах на меня налетели непонятные люди в гражданской одежде, пытались выхватить камеру. Я написал заявление в полицию — безрезультатно, они прислали отписку».
 
О пользе честных выборов: «Из Москвы идут все политические изменения. Я хочу, чтобы победил кандидат, которого реально поддерживают люди. А не тот, чья партия настолько себя дискредитировала, что боится выдвигать кандидатов от своего имени. Если мой фаворит победит и оправдает надежды избирателей, у него будут колоссальные шансы победить на президентских выборах в 2018 году. Наконец, Петербург многие нововведения в области благоустройства копирует из Москвы. В столице появились платные парковки — у нас тоже. Поэтому от выборов там зависит напрямую, как будут обстоять дела здесь».
 
Почему не наблюдал раньше: «В 2007–2008 годах я боялся спросить себя: что я могу изменить в стране. Были я, мои друзья, родные и музыка — в этом мире я жил и не хотел оглядываться по сторонам. Потом я стал чаще читать новости в социальных сетях и заметил причинно-следственную связь между тем, кого люди выбирают, и как складывается жизнь в нашем районе, городе и стране».

О протесте после выборов: «Есть один вариант, при котором я сдам обратный билет на поезд и пойду на площадь — если на участке, где я буду наблюдателем, произойдут фальсификации. И если в интернете увижу четкие факты».


***
По подсчетам «Наблюдателей Петребурга», всего к выборам в Москве образовано около 3,6 тысячи участков, а значит, нужно 10 тысяч человек, готовых прийти на участки и отстоять честные выборы. 

Группа для тех, кто собирается поехать наблюдателем в Москву: vk.com/nabludat_moscow

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…