Общество

Как письма в интернете решают бытовые проблемы

1 октября 2013 11:22 Михаил Боков
версия для печати
Обидели на работе? Обвесили в магазине? Обхамили в ЖЭКе? Пишите открытые письма и вешайте их в интернет! Именно письмо, а не крики и ссоры, наиболее эффективно решает бытовые проблемы, уверяет популярный портал по поиску работы. Наш корреспондент провел эксперимент, пригрозив трем организациям пожаловаться на них в открытых письмах.
Как  письма в интернете решают бытовые проблемы Фото: Дмитрий Кутиль

— Не положено! Не можем! Не будем! — эти ключевые фразы повторял в разговоре со мной сотрудник районного ЖЭКа. Дело было в феврале. Я настойчиво звонил в ЖЭК и требовал повесить нам карниз над подъездом. А иначе, уверял я, сосулька, которая выросла на торце крыши, кого-нибудь убьет. Это сейчас кажется, что сосульки — чья-то дурная фантазия, и на самом деле их не бывает. Но, поверь мне, читатель — не успеешь оглянуться, и сосульки уже будут везде.

Та, что выросла у нас на крыше, могла бы получить звание «царь-сосулька». Центр города, четырехэтажный дом, милые соседи. И огромное ледяное чудовище, зависшее точно над входом в подъезд.

 — Оно когда-нибудь рухнет! — говорил я сотруднику ЖЭКа.

 —- Не положено!

 — Будет жалко, если убьет хорошего человека!

 — Не можем!

Ну и так далее. И тогда я решился. «Знаете, что, — сказал я. — Я напишу открытое письмо, повешу его в интернет и пошлю в горадминистрацию. И тогда все узнают, что вы отказываетесь вешать карниз». Я еще не знал, что открытые письма — это способ решения конфликтов. Я прибег к нему интуитивно. 

Прошло полгода, даже больше. Мы уже давно не живем в том дворе. Но на днях я заглянул туда, и что вы думаете? Новенький и блестящий, висит над подъездной дверью карниз. Помогла угроза написать письмо? Будем считать, что да.

Организацией номер два, взятой на понт открытого письма, стал паспортный стол. Туда отдавать анкету на загранпаспорт я ходил дважды. В первый раз не взяли, но виноват был я сам — опоздал. В другой раз ситуация была спорной, но принимать меня вновь не захотели. Женщина с буклями… Вы заметили, что в ЖЭКах, паспортных столах и БТИ все женщины носят букли и имеют одинаковое презрение в голосе? Словно их всех стригут и тренируют в одном месте? Так вот, эта женщина вынесла вердикт: «Не приму и не ждите!» И тогда я попробовал договориться по-хорошему. А иными словами — надел личину униженного просителя и стал клянчить. «Ну, тетенька, — убеждал я. — Ну, пожалуйста. Ну, вы поймите. Ну, не могу я каждый день к вам ходить». Мольбы отлетали от тетеньки, как шары для пинг-понга от ракетки. И тогда я вспомнил про эксперимент. «А, знаете, что! — заявил я. — А если не примете, я напишу про вас открытое письмо!»

 — Кому? — оторвавшись от бумаг, спросила тетенька.

 — Никому. Открытое. Выложу в интернет!

 — Ха-ха, — сказала она. — А я интернет не смотрю!

 — Ну, тогда, — решился я. — Я напишу открытое письмо губернатору!

Повисла пауза и висела целую минуту. Потом женщина обреченно и даже как-то устало сдалась: «Ждите. Я вас приму». 2:0 в пользу эксперимента.

Организацией третьей стал продуктовый магазин у дома. Я был уверен, что меня обсчитали. Продавец, хрупкая женщина из Азии, отвечала: «Плохо понимай русский». Я напирал: «Вы не дали мне сдачу!» — «Плохо понимай». — «Я буду жаловаться в открытом письме!» — «Плохо понимай»…

Эту стену было не пробить. 2:1. Впрочем, пишите открытые письма, товарищи!

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…