Общество

«Честная учительница» Татьяна Иванова: Звонят коллеги — «Прости, мне или место потерять, или…»

2 сентября 2013 10:27 Елена Барковская
версия для печати
Второе сентября 2013 года - второй День знаний, когда «честная учительница» Татьяна Иванова не пойдет на работу в школу. С поста замдиректора школы № 575 Василеостровского района она была вынуждена уйти после выборов 4 декабря 2011 года: Иванова тогда сообщила журналистам, что ее принуждали к фальсификациям.
«Честная учительница» Татьяна Иванова: Звонят коллеги — «Прости, мне или место потерять, или…» Фото: Дмитрий Кутиль
После этого начальница РОНО Василеостровского района Наталья Назарова подала иск в суд о защите деловой репутации, первая инстанция вынесла решение в ее пользу, но городской суд его отменил, тем самым сняв все претензии с Ивановой.

С тех пор прошло девять месяцев. «Я не знаю, чем я могу быть интересна сейчас, — говорит Татьяна Иванова с порога, когда я прихожу к ней в гости. — Жизнь у меня совсем не такая, как была полтора года назад. Вот только новость — дочь замуж вышла». «Честная учительница» скромничает — рассказать есть о чем.

О решении

Я осознала, что выиграла процесс, уже к Новому году. Впервые пришла эта мысль, когда приехала в Москву на вручение премии «Новая интеллигенция – 2012» (в номинации «Поступок года»). Я вижу плохо, и шла по ступенькам к сцене потихонечку, а когда поднялась и развернулась, то увидела, что люди в зале встали со своих мест и аплодируют. А ведущая говорит: «Татьяна Васильевна, никого так не встречали, как вас». У меня в горле ком встал, даже не помню, что говорила. Одно дело — когда варишься в этом в Петербурге, и другое — Москва: люди, которые мне писали, сидят в зале. Я тогда поняла, как это много значило для большого количества людей. Поняла, что выиграла, но это не моя победа, победа не одного человека. Сказала: «Это не я выиграла, это система проиграла».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Честная учительница Татьяна Иванова»
  • Фоторепортаж: «Честная учительница Татьяна Иванова»
  • Фоторепортаж: «Честная учительница Татьяна Иванова»
  • Фоторепортаж: «Честная учительница Татьяна Иванова»
  • Фоторепортаж: «Честная учительница Татьяна Иванова»
  • Фоторепортаж: «Честная учительница Татьяна Иванова»

О процессе

Теперь Назарова должна выплатить мне все потраченные средства на адвоката и экспертизу. Пока не перечислила — я проверяла счет неделю назад. У меня спрашивают: «Как вы распорядитесь деньгами?» Я отдам их людям, которые за меня платили. Там только за экспертизу 30 тысяч рублей — их мне прислал Дмитрий Муратов (главред «Новой газеты»). Перечисление этих денег станет жирной точкой всей моей истории.

Во время процесса меня приглашал к себе один человек из власти, хотел познакомиться. Он спросил: «Как вы поведете себя дальше, если проиграете?» Я сказала, что дойду до международного суда. «Может, хватит имя Санкт-Петербурга трепать?», — спросил он. «Заметьте — не я подавала иск, я защищаюсь, и буду защищаться до конца». Я уже настроилась — не думала, что мы выиграем, но знала, что пойду до конца.

О коллегах

Сейчас всплыли мои старые связи с учителями района, они мне звонят: «Татьяна Васильевна, мы знали, но не могли...» А с учителями из моей школы, в том числе с моей бывшей подругой, мы так и не общаемся. Ну, не важно, это все пережито. Недавно позвонила женщина, с которой я работала, с просьбой, и сказала: «Ты меня прости, мне или место потерять, или…» Да, спустя полгода начался виток извинений. Но я выиграла — и он начался. А если бы проиграла?

О ТИКе

На митинге в защиту 31-й больницы мы увиделись с Алексеем Ковалевым (депутат Заксобрания), он спросил, не хочу ли я поработать в избирательной комиссии. Я сказала, что не против. Потом мне позвонила Нэлли Вавилина (замглавы Василеостровского и Петроградского отделений «Справедливой России») — сообщила, что из ТИК № 2 выходит член комиссии, рекомендованный «СР». Это тот самый ТИК, в котором работают люди, имена которых я озвучила. Идти туда мне не было страшно, и я написала заявление.

Шло время, а документы мне не передавали — и я пошла в ТИК сама. Иду и думаю: «Как я туда зайду, что скажу?» Захожу, а председатель один, я говорю: «Здравствуйте, Иванова работать пришла!» Мне выдали удостоверение. Во время разговора с председателем я стояла спиной к дверям и слышала, как кто-то зашел. Вдруг увидела: Шохин (свидетель по делу Ивановой со стороны чиновницы Назаровой). Он встал, уставился на меня и смотрит. Я попрощалась, дошла до двери и обернулась — он все стоял и смотрел.

О работе

На первом заседании ТИКа я голосовала против списочного утверждения председателей участковых избиркомов. Сказала: «Я хочу знать, стали ли председателями комиссий те люди, которые были уличены веб-камерами, на которых жаловались наблюдатели?» Мне ответили, что на этот счет нет ни одного решения суда. Я знаю, что не изменю все коренным образом, но уверена, что они будут оглядываться. Сам факт, что я сейчас сижу за одним столом с этими людьми — на равных — я такой же член ТИКа с решающим голосом, как и они.

Я, например, была на заседании УИКа и увидела образец заявления для членов комиссии: нужно было их заполнить до выборов. Текст такой: «Прошу вывести меня из состава комиссии». Подпись. Даты нет. Сделано, вероятно, для того, чтобы убрать неудобных. «Это что такое?», — спрашиваю. «Мало ли, человек заболеет?», — отвечают. «Скажите, что у вас была Иванова, и если в ТИКе хотят неприятностей, они их получат», — сказала я.

У меня такое чувство, что на этом все не закончится. На борьбу я готова. Если бы произошла похожая ситуация, мне уже не было бы страшно. Я своему адвокату сказала: «До свидания». А она ответила: «До свидания — пока вы еще где-нибудь что-нибудь не скажете».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Татьяна Иванова»
  • Фоторепортаж: «Татьяна Иванова»
  • Фоторепортаж: «Татьяна Иванова»
  • Фоторепортаж: «Татьяна Иванова»
  • Фоторепортаж: «Татьяна Иванова»
  • Фоторепортаж: «Татьяна Иванова»
  • Фоторепортаж: «Татьяна Иванова»
  • Фоторепортаж: «Татьяна Иванова»
  • Фоторепортаж: «Татьяна Иванова»
  • Фоторепортаж: «Татьяна Иванова»

О политике

Я еще не вышла из «Единой России». Почему я раньше не говорила о том, что состою в ней?  Было стыдно. Мне предлагали вступить в «Яблоко», в ЛДПР — стать помощником депутата по работе с избирателями. Но я не собираюсь прыгать из партии в партию. Партию делают люди — если я вступила в «Единую Россию», то не потому, что это было модно, а потому, что мы действительно верили в перемены. Сейчас у меня чувство, что «Единая Россия» разваливается.

В политику я никогда не полезу — это грязь. Хотя, если бы мне было не 55, а 45 лет, я, возможно, и подумала бы.

О переменах

Сейчас я в перемены не верю. Чем дальше, тем хуже — эти законы, переключение активности масс на «удобные» темы… Может, изменения будут, но думаю, что я их не застану. Зачем барахтаться? Для себя. Ведь проще всего опуститься донельзя, сказать: «ничего не будет» и глушить стаканами по вечерам. По крайней мере, ты попытался. Я, по крайней мере, попыталась. Мне не стыдно перед детьми, которых я учила. Я глаза перед ними не опускаю.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 830

Все опросы…