Город

Всё, что надо знать петербуржцу про саммит G20: перекрытия, культурная программа, протесты

2 сентября 2013 12:30 Юлия Галкина
версия для печати
В Петербурге 5-6 сентября пройдет саммит стран «Большой двадцатки» - G20. Приедут первые лица государств: значит, простых смертных ожидают, как минимум, транспортные затруднения. Причем, не только в Стрельне, где находится Константиновский дворец. Всё, что надо знать о саммите, чтобы быть морально готовым как к приятному, так и к неприятному – в нашем обзоре.
Всё, что надо знать петербуржцу про саммит G20: перекрытия, культурная программа, протесты Фото: flickr.com( osipovva)/логотип G20/Дмитрий Кутиль

Транспорт

Основные ограничения затронули Петродворцовый район: с 31 августа до 7 сентября участок Санкт-Петербургского шоссе от проспекта Буденного до Фронтовой улицы закрыт для всех видов транспорта, в том числе общественного. Объезд для автомобилей — через Красносельское шоссе.

Кроме того, автомобилистам следует быть готовыми к возможным ограничениям движения на южном участке ЗСД от КАД до наб. р. Екатерингофки.

Со 2 по 7 сентября «Пассажиравтотранс» открывает движение по временному «социальному» автобусному маршруту №200А. Маршрут такой: пр. Ветеранов, Дачный пр., Кронштадтская пл., пр. Стачек, Петергофское шоссе, Санкт-Петербургское шоссе. Обратно: Санкт-Петербургское шоссе, Петергофское шоссе, пр. Стачек, Кронштадтская пл., Дачный пр., бульвар Новаторов, ул. Танкиста Хрустицкого, пр. Ветеранов. Автобусы маршрутов №№ 200, 210, 162 проследуют до Санкт-Петербургского шоссе, угол с пр. Буденного, далее — по Буденного, ул. Свердлова, пр. Ленина (обратно: по Дмитриевской ул., Андреевской ул.), Волхонскому шоссе, Фронтовой ул., Санкт-Петергофскому шоссе и по действующим трассам. На маршрут №200 обещают ежедневно направляться дополнительные восемь автобусов. 

Движение по маршруту № 359 закрыто.

С 4 до 7 сентября  автобусный маршрут №39 укорачивается до аэропорта «Пулково-2». А маршрутка К-39 будет следовать до ТРЦ «Пулково-3».

Со 2 по 7 сентября корректируется маршрут трамвая № 36: в течение пяти дней он будет ходить от Ленинградского электромеханического завода до Оборонной улицы.

Что касается аэропорта, то 4–6 сентября терминал «Пулково-1» закрыт для простых смертных: обслуживаются только саммитовские делегации (планируется принять 50 самолетов). «Пулково-2» будет попеременно принимать внутренние и международные рейсы, но с большими ограничениями. Так, международные маршруты должны успеть прилететь-улететь с 17:00 до 23:00 5 сентября. Для внутренних рейсов предусмотрено четыре более длительных окна. Меры безопасности в аэропорту усилены.

Вдобавок на время саммита в «Пулково» будет ограничена парковка. В ГИБДД рекомендуют пользоваться общественным транспортом.

Наконец, дополнительные транспортные затруднения горожанам и туристам, скорее всего, устроит Барак Обама. Как известно, президент США отказался от размещения в коттеджном поселке близ Дворца конгрессов, отдав предпочтение одному из фешенебельных отелей в Петербурге. Если Обама не передумает, пробки в городе нам гарантированы.

Культура

В рамках саммита в Петербурге проходит неделя фотографии «Русское настоящее», организованная РИА «Новости». В Мраморном двореце (2-10 сентября) и в Александровском саду (2-8 сентября) представлены работы фотографов из стран «Большой двадцатки», сделанные во время двухнедельной экспедиции по России. В молодежном центре Эрмитажа, расположенном в Главном штабе, пройдут лекции участников проекта. А 5 сентября с 21:00 до 21:30 состоится 3D-маппинг-шоу: на фасад здания Главного штаба  будут проецировать фотоистории.

В преддверии саммита открывается арт-проект «Дворы Санкт-Петербурга». 4 сентября с 15:00 всех желающих ждут во втором дворе Капеллы (Большая Конюшенная, 11). Там откроется конкурс-смотр удивительных инсталляций: это проекты того, как могли бы выглядеть дворы в историческом центре. «Будет пять проектов. Один из них — старое пианино, превращенное в клумбу с небольшим фонтаном, там произрастают петербургские болотные растения, — рассказывает организатор Любовь Злобина. — Еще одна инсталляция — заброшенная машина, каких много во дворах — она тоже превращается в красивую клумбу». Все арт-объекты представлены в натуральную величину. Любой желающий может проголосовать за лучшую работу, ознакомившись с инсталляциями на открытии 4 сентября, либо посетив фотовыставку в арт-галерее «Мольберт» до 8 сентября. На открытие приглашены муниципальные чиновники из Центрального, Адмиралтейского, Василеостровского и Петроградского районов: возможно, вскоре в тамошних дворах будут внедрены идеи ландшафтных архитекторов и дизайнеров.

В день начала саммита, 5 сентября, обещают открыть скандальный музей власти на Невском, 20 — тот самый, который 26 августа был опечатан правоохранительными органами и депутатом Милоновым. Вернутся ли в экспозицию «портреты» Путина в стрингах и Медведева в лифчике — большой вопрос.

А вот большинство музеев Петергофа 5 сентября будет закрыто. 4 сентября комплекс работает до 15:00, вход в парки — до 13:30. 

Контрсаммит

3-4 сентября в Международном деловом центре (наб. Смоленки, 2) пройдет альтернативный саммит — без пафоса и перекрытий федеральных трасс, зато с экспертами (политиками, экономистами, социологами) из Европы, Азии, Африки, Южной и Северной Америки. Обсудят вопросы экономического регулирования, продовольственной безопасности, защиты окружающей среды, трудовых и социальных прав, перемен в энергетике и роли государства в экономике.

«В отличие от либеральных политиков, участники Контрсаммита полагают: социальное государство, а не коммерциализация общественных благ должно быть ответом на кризис. Они уверены — неолиберальная эпоха заканчивается», — заявляют организаторы мероприятия.

Пикет

На 5 сентября намечена акция «в поддержку объективной информации относительно прав человека в России». ЛГБТ-активист Кирилл Калугин, прославившийся благодаря «радужному» пикету в День ВДВ на Дворцовой площади, на днях подал уведомление о своем новом мероприятии в Комитет по вопросам законности. На этот раз Кирилл будет не один: он надеется, что к массовому пикету присоединятся не только представители ЛГБТ-сообщества (сейчас их около десяти), но и другие гражданские активисты. Старт акции намечен на 13:00, место — рядом с «олимпийскими» часами на Малой Конюшенной. 

G20 в именах и цифрах

Страны-участницы:

Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, КНР, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Республика Корея, Япония, а также Европейский союз. Приглашения были направлены Испании, Эфиопии, Сенегалу, Казахстану, Бруней-Даруссаламу, Сингапуру. Приглашены представители ООН, Всемирного банка, МВФ, ОЭС, ВТО, МОТ и Совета по финансовой стабильности.

Приедут:

Владимир Путин – президент Российской федерации

Барак Обама – президент США

Пан Ги Мун – генеральный секретарь ООН

Кристина Фернандес – президент Аргентины

Дилма Роусефф – президент Бразилии

Энрике Пенья Ньето – президент Мексики

Пак Кын Хе – президент Республики Корея

Си Цниьпин – председатель КНР

Синдзо Абэ – премьер-министр Японии

Кевин Радд – премьер-министр Австралии

Дэвид Кэмерон – глава правительства Великобритании

Манмохан Сингх – глава правительства Индии

Ли Сянь Лун – глава правительства Сингапура

Реджеп Тайип Эрдоган – глава правительства Турции

Мариан Рахой – премьер-министр Испании

Энрико Лета – председатель Совета министров Италии

Также ожидаются:

Ангела Меркель – канцлер Германии

Сусило Бамбанг Юдойоно – президент Индонезии

Стивен Харпер – премьер-министр Канады

Абдалла ибн Абдель Азиз – король Саудовской Аравии

Франсуа Олланд – президент Франции

Джейкоб Зума – президент ЮАР

 

Деньги:

2 млрд рублей потрачено на проведение саммита. 1,75 млрд рублей потрачено на строительство дороги от аэропорта «Пулково» до КАД. Все деньги — из федерального бюджета. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…