Политика

Станет ли Сергей Степашин губернатором Петербурга

2 сентября 2013 10:50 Андрей Сошников
версия для печати
На днях российские СМИ отправили в отставку главу Счетной палаты Сергея Степашина: якобы эту должность может занять Татьяна Голикова. Слух не подтвердился, но он дал пищу для размышлений: что будет со Степашиным? В 1999 году он собирался баллотироваться в губернаторы Петербурга. И сейчас ничего не мешает ему претендовать на этот пост.
Станет ли Сергей Степашин губернатором Петербурга Фото: администрация СПб/Дмитрий Кутиль

Сергей Степашин носит прозвище «пожарник»: в 1980-е годы он занимался агитацией среди огнеборцев и даже защитил диссертацию на эту тему. В 1999 году партия «Яблоко», куда Степашин ненадолго вступил, лоббировала его кандидатом в губернаторы Петербурга. Степашин взял самоотвод в пользу Валентины Матвиенко, которая впоследствии тоже решила не баллотироваться. Победил Владимир Яковлев.

Степашина периодически можно увидеть на вип-трибуне «Петровского» во время матчей «Зенита», он в хороших отношениях с нынешним губернатором Георгием Полтавченко. В мае 2013 года даже наградил градоначальника медалью «за укрепление финансового контроля России». Хотя ссориться им есть из-за чего: Счетная палата неоднократно обнаруживала нарушения при строительстве «Зенит-Арены».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Сергей Степашин»
  • Фоторепортаж: «Сергей Степашин»
  • Фоторепортаж: «Сергей Степашин»
  • Фоторепортаж: «Сергей Степашин»
  • Фоторепортаж: «Сергей Степашин»
  • Фоторепортаж: «Сергей Степашин»


Мы уже писали о возможной отставке губернатора Петербурга в 2014 году. Не так давно Законодательное собрание предложило снизить стаж, после которого высоким госслужащим полагается повышенная пенсия, с четырех лет до трех лет. Единственный, кого это касается непосредственно — Георгий Полтавченко, он уже перешагнул пенсионный возраст и руководит Петербургом третий год.

Другая причина — политтехнологическая: Сергей Собянин ушел в отставку раньше положенного срока, чтобы стать избранным и легитимным мэром Москвы. Не исключено, что Полтавченко тоже поторопит события, чтобы он (или его возможный сменщик) пошел на выборы до того, как оппозиция успеет к ним подготовиться. Наконец, третья причина: в сентябре 2014 года в Петербурге пройдут муниципальные выборы. Какие муниципалы будут готовить город к следующим выборам губернатора — неизвестно. Проще подстраховаться и провести два голосования — за губернатора и за муниципалов — сразу.

Итак, вскоре политик родом из Петербурга Сергей Степашин, вероятнее всего, всё же уйдет с поста главы Счетной палаты. Может ли он вернуться в наш город?

«Вакантных должностей, соответствующих рангу Сергея Степашина, в Петербурге нет, — считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. — На должность вице-губернатора он не пойдет. Я думаю, Степашин может претендовать на руководство объединенным судом (Арбитражным и Верховным), который в ближайшее время появится в Петербурге. СМИ озвучивали версию, что такой проект готовится под Дмитрия Медведева. Сергей Вадимович — тоже федеральная фигура, мог бы претендовать на эту должность». Напомним, идею объединения судов неоднократно высказывал Владимир Путин. В пользу Степашина как потенциального «суперсудьи» говорит то, что в 1994 году он защитил диссертацию по юриспруденции, правда, примерять судейскую мантию ему не приходилось.

Отсутствие судейского опыта не главная причина, по которой Степашин не станет главой объединенного органа, считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. «Внутренний голос подсказывает мне, что эта должность зарезервирована за кем-то с президентским опытом или за кем-то, кто съел собаку на судопроизводстве. Степашин — человек высокого ранга в питерской команде. Не исключено, что он вернется в регион. В Петербург сейчас переносятся многие представительские функции из Москвы, и Степашин может взять одну из них. Но должность судьи точно не для него», — отметил политолог.

Еще одна версия: Степашин станет губернатором объединенного региона — Петербурга и Ленобласти. «Объединение — достаточно длинный проект, а трудоустройство Степашина предполагает ограниченное время, — не согласен Дмитрий Солонников. — Чтобы объединить регионы, нужно решение двух Законодательных собраний и референдум. Сейчас идут тихие процессы по согласованию «дорожных карт», совместных экономических проектов. В лучшем случае референдум состоится в 2018 году».

Директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что отправлять Степашина на пенсию рано. «Про будущую его должность знают только Владимир Путин и он сам, если какие-то предложения уже поступили. Но Сергей Вадимович точно останется в обойме: он всегда демонстрировал лояльность власти и следовал ее ориентирам. Например, когда президент критикует «Газпром», Счетная палата тут же заявляет, что проведет тотальную проверку компании, первую за 5-7 лет. Степашин — креативный исполнитель и такие люди вертикали власти нужны», — отметил Салин.

Варианты развития событий:

1. Степашин займет высокую должность в Кремле. В 2014 году Георгий Полтавченко досрочно уйдет в отставку и предложит своему «боевому товарищу» возглавить Петербург. Оппозиция расколется: с одной стороны, Степашин в 1990-е годы считался либералом, с другой — при Путине он как бы ушел в спячку. Главная фишка Степашина на выборах: он обещает победить коррупцию и достроить стадион. Полтавченко, тем временем, уйдет работать полпредом по Северо-Западу с целью объединить Петербург и Ленобласть.

2. Помощник президента Татьяна Голикова откажется возглавлять Счетную палату. Георгий Полтавченко — бывший глава Налоговой полиции и идеальный спецслужбист — заменит Степашина, а Степашин — Полтавченко. СМИ окрестят это «великим путинским пасьянсом».

3. Наиболее вероятная версия. Голикова (помощник президента РФ) и Степашин просто поменяются местами.

Сергей Степашин — председатель Счетной палаты РФ с 2000 года. Ранее — председатель правительства РФ (май–август 1999 года), министр внутренних дел (1998–1999 годы), министр юстиции РФ (1997–1998 годы), директор ФСБ (1994–1995 годы), депутат Верховного совета РСФСР (1990–1993 годы). Генерал-полковник, государственный советник юстиции Российской Федерации.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 301

Все опросы…