Общество

Рейтинг мест в Петербурге, где чаще всего эвакуируют автомобили

2 сентября 2013 11:18 Нина Астафьева
версия для печати
Петербурженка Екатерина стала жертвой эвакуаторов на печально известном месте – у ТЦ «Галерея». Давно известно, что машины в Петербурге эвакуируют не там, где они мешают, а там, где легко найти быструю добычу. А водители продолжают парковаться, потому что понятия не имеют, что в данном месте это делать запрещено.
Рейтинг мест в Петербурге, где чаще всего эвакуируют автомобили Фото: flickr.com( Mike Cattell)

Автомобилистка Екатерина рассказала, что встречала родственников на Московском вокзале. Бесплатной парковки у этого перегруженного заведения, разумеется, нет. Зато есть парковка для автобусов у торгового центра «Галерея». О том, что специально обустроенная парковка для машин не предназначена, предупреждает специальный дорожный знак в самом конце торгового центра – метрах в 200 от вокзала. Но кто заметит этот знак, когда парковочные места видны гораздо лучше?

«В итоге, — говорит Екатерина, — когда долгий путь с чемоданами под моросящим дождем закончился и мы пришли к парковке, место, где должен быть мой автомобиль, оказалось пустым. Первое, что пронеслось в моей голове — угнали!!! В панике я бросилась звонить супругу, но тут рядом стоявший таксист поинтересовался, не ищу ли я автомобиль марки Volvо. По его словам, мое авто увез эвакуатор. «На каком основании?!», — возмутилась я. «Здесь парковка запрещена», — ответил он и отправил меня искать знак». Знак, как выяснилось, был закрыт припаркованным «елочкой» туристическим автобусом.

При этом каждый прохожий может убедиться: мест на парковке у ТЦ «Галерея» полно. И все машины стоят с нарушениями. «Таксисты, воспользовавшись ситуацией, зарабатывают: они предлагают каждому, оставшемуся без авто, подвести до штрафстоянки на Грузинскую, 3, — говорит Екатерина. — Все машины везут туда. А там весит большое фото, где зафиксирован знак. За 30 минут, которые я ждала капитана полиции, привезли очередные шесть машин с вышеупомянутой злополучной парковки. После того, как я показала запись на видеорегистраторе, где отчетливо видно, что знака нет (он загорожен автобусом), штраф с меня решили не брать, но за эвакуацию мне пришлось заплатить. На мой резонный вопрос «А нельзя ли нарисовать на асфальте, что парковка запрещена, чтобы это было действительно видно, или поставить дополнительные знаки», я получила ответ: «Да, нужно, наверное. Но пока там предупреждает всех дедушка». Жаль, что этот дедушка отсутствовал на своем «посту», когда я парковалась».

Как пояснил депутат ЗакСа Александр Кобринский, водитель может вернуть деньги и за эвакуацию тоже. «Екатерине нужно запросить постановление о прекращении в отношении нее производства по делу об административном правонарушении. А затем — обращаться в суд с иском к Минфину РФ и взыскивать эти деньги, а также моральный вред». Сам Кобринский проделывал это неоднократно. 

Екатерине еще повезло. Вопрос о том, почему стоянка у «Галереи» уже год как является причиной нервных срывов у тысяч водителей, остался открытым. Никакого дедушки у торгового центра, разумеется, нет. По нашей информации, горожане неоднократно рассылали в инстанции письма с просьбой навести порядок на этой стоянке. Если не разрешить парковку машинам, то хотя бы сделать более заметными знаки. Но воз и ныне там.

Автомобильный эксперт Дмитрий Попов рассказал, как однажды принимал участие в разборе парковочной ситуации на спорном участке. Это был край Исаакиевской площади, справа от собора, если стоять спиной к Мариинскому дворцу.

«Меня прокуратура попросила выступить с разъяснениями, законно ли эвакуировать машины, если они не мешают проезду. Ведь эвакуация — это не мера наказания, а мера обеспечения беспрепятственного и безопасного проезда по городу. Она должна применяться только в том случае, когда надо мгновенно прекратить отрицательный эффект от неправильно припаркованного автомобиля. Вот на это два года назад и сделали упор товарищи из городской прокуратуры. И мы разбирались, мешает ли парковка выезжать к Адмиралтейскому проезду или нет. При мне сотрудник прокуратуры поговорил с гаишниками и, кажется, они пришли к соглашению, что машины там эвакуировать не будут. К сожалению, инспекторы ГИБДД у нас особой грамотностью не отличаются, и про это правило — что эвакуация нужна только в экстренных случаях — не знают».

Как известно, городская прокуратура квартирует там же, на Исаакиевской площади. Так что интересы своей структуры надзорное око защитило с блеском. Кстати, два года назад эвакуация была еще бесплатной.

Мы решили составить список мест, где принудительная эвакуация автомобилей причиняет горожанам наибольшие неудобства — именно потому, что знак не виден или противоречит разметке. Еще случается, что он противоречит логике, и тогда возникают, как говорят гаишники, системные нарушения. Машины паркуются скопом, потому что дорога — хоть и узкая, но пустынная. Сначала запаркуется одна машина, потом другая. Третий водитель, может, и видит знак, но соседям по трафику он верит больше.

На втором месте после «Галереи» оказалась улица Красных Текстильщиков. Место сверхпопулярное благодаря Сбербанку и ЕЦД, а штрафстоянка находится на этой же улице. За час эвакуатор может проделать до 10 ездок.

3. Улица Льва Толстого. Особенно сейчас, когда «Петроградская» закрыта, и все ездят на машинах.

4. Улица Одоевского, у метро Приморская. Знаков, запрещающих парковку, нет, но есть автобусная остановка. 

5. Театральная площадь. Там есть автомобильные парковки, но их вполне могут «зачистить» перед визитом важных лиц.

6. Улица Мира. Раньше там была разрешена парковка. Потом улицу стали ремонтировать, поставили знаки, запрещающие парковку, но ремонт застопорился. Теперь кто-то по старой памяти там паркуется — и расплачивается.

7. На площади Александра Невского — проезд у входа в лавру. Знака нет, но машины эвакуируют.

8. Шоссе Революции от Среднеохтинского до Металлистов..

9. Нечетная набережная Фонтанки, в районе примерно 11-го дома (не у перекрестка) есть знак, но он скрыт листвой.

10. Преображенская площадь, Исаакиевская площадь. Здесь проблема в том, что места вроде бы много, но машины ставят «елочкой», а гаишникам это не нравится.

11. Возле бизнес-центра «Сенатор» со стороны улицы Ленина, знак наполовину закрыт забором.

12. На проспекте Обуховской Обороны напротив ДК им. Крупской — восхитительные наборы знаков «остановка запрещена» со всеми комбинациями стрелочек и с различной степенью видимости. В том числе есть удивительный знак «останавливаться нельзя до сюда», а потом начинается зона запрета остановки, потому что ж/д пути. Не все это замечают, поэтому здесь в наличии аж три эвакуатора.

13. Улица Академика Павлова.

14. Улицы Некрасова, Маяковская, Караванная, Итальянская, Кронверкский проспект и Манежная площадь — машины паркуются «елочкой», что тоже дает пищу эвакуаторам. В одних местах — например, на Маяковского — машины увозят, в других — на Зодчего Росси — пока нет. На улице Зодчего Росси когда-то была разрешена парковка под углом, но сейчас разметка стерлась, а соответствующего знака тоже нет. Все припаркованные тут машины — легкая добыча.

15. Улицы в районе Черной речки..

«Действительно, у нас иногда могут эвакуировать с места, где никакого знака нет, поскольку ГИБДД и ГУ ДОДД рассчитывали на знание гражданами ПДД», — объяснил Дмитрий Попов. Если на узкой улице нарисована сплошная линия (даже если она тянется всего несколько метров, перед перекрестком), здесь нельзя парковаться. Правило: между тротуаром и осевой — не менее трех метров. А люди про правило не помнят, ориентируясь только на знаки или желтую полосу. А зачем ставить знак, если он будет действовать всего 50 метров? Особенно много таких мест в Пушкине и в Невском районе, например, улицы Подвойского и Антонова-Овсеенко.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…