Общество

Кадыров требует вернуть деньги, потраченные на голосование в конкурсе

30 августа 2013 19:23 МР
версия для печати
Кадыров требует вернуть деньги, потраченные на голосование в конкурсе Фото: ИТАР-ТАСС
Глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал от сотовых операторов «Билайн» и «Мегафон» вернуть деньги, потраченные жителями республики при голосовании за мечеть «Сердце Чечни» в конкурсе символов России. Также Кадыров потребовал вернуть деньги и от Русского географического общества, организовавшего конкурс. И заявил, что Чечня переходит на «Вайнах Телеком».

Кадыров признал, что руководство РГО могло не знать о махинациях с голосами. «Но как от организатора конкурса ждем от него справедливого разбирательства», – подчеркнула глава республики в своем аккаунте в сервисе «Инстаграм».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Мечеть «Сердце Чечни» в Грозном»
  • Фоторепортаж: «Мечеть «Сердце Чечни» в Грозном»
  • Фоторепортаж: «Мечеть «Сердце Чечни» в Грозном»
  • Фоторепортаж: «Мечеть «Сердце Чечни» в Грозном»
  • Фоторепортаж: «Мечеть «Сердце Чечни» в Грозном»
  • Фоторепортаж: «Мечеть «Сердце Чечни» в Грозном»

Сколько всего денег необходимо вернуть, Кадыров не уточнил. Один голос на конкурсе стоил 3,5 рубля у «Билайна» и 3,39 рубля у «Мегафона». Всего же за мечеть «Сердце Чечни» было отдано чуть более 38,2 млн голосов, однако сколько из них не было учтено, неизвестно. После этого скандала Кадыров снял мечеть с дальнейшего участия в конкурсе, заявив, что голосования недействительны: мечети не дали занять первое место, которое ушло Коломенскому кремлю.

Глава Чечни также пообещал пожаловаться на сотовых операторов в Следственный комитет и Генпрокуратуру. Однако представители «Мегафона» и «Вымпелкома» отвергли обвинение в махинациях, заявив, что 29 августа часть sms-сообщений с голосами действительно не учитывалась, но исключительно из-за недостаточной мощности серверов. В «Мегафоне» пообещали все отправленные голоса учесть.

Однако Кадыров на этом не успокоился и заявил, что республика переходит на сотового оператора «Вайнах Телеком». «Красивое имя, красиво звучит! – написал Кадыров. – И мы уверены, что он будет надежно обеспечивать нас устойчивой связью. Звонки внутри сети бесплатные, а в Америку можно позвонить всего лишь за рубль в минуту. Мы не намерены и далее кормить «Мегафон» и «Билайн».

Финал конкурса символов России, в который попали 30 достопримечательностей, пройдет в сентябре, с 1 по 29 число. Победителями конкурса будут признаны 10 наиболее популярных символов, но грозненской мечети среди них, по всей видимости, уже не будет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…