Общество

Самые интересные новости уходящей недели

31 августа 2013 18:55 МР7
версия для печати
Самые интересные новости уходящей недели Фото: ГМЗ Царское Село
В Пушкине нашли тайник с картиной царских времен, а в реке Екатеринбурга плавает сбежавший из цирка крокодил. В США ученые соединили мозг двух людей через интернет. Самые любопытные новости уходящей недели в материале МР.

Ученые из США, кажется, разгадали тайну шизофрении. Они нашли 22 участка ДНК, изменения в которых могут привести к этой болезни. Кстати, один из найденных генов раньше «попадал под подозрение» как причина маниакально-депрессивного психоза. Исследования провели специалисты Университета Северной Калифорнии в Чапел-Хилле. Ученые провели анализ пяти тысяч геномов больных шизофренией. К этой объемной работе они добавили данные из прошлых исследований. Ученые выяснили, что причиной возникновения шизофрении может стать неправильная работа кальциевых каналов, которые есть во всех клетках организма. Нервные импульсы в клетках передаются при помощи ионов кальция. Но, если этот механизм нарушить, считают исследователи, то у человека может развиться шизофрения. Отметим, что сейчас в мире шизофрения диагностирована у 24 млн человек. Больше всего шизофреников среди молодых людей в возрасте от 15 до 35 лет.

Финские ученые на этой неделе тоже не остались в стороне. Они опубликовали доклад, в котором доказали: ребенок способен слышать и воспринимать звуковую информацию еще до рождения. То есть мамочки, которые болтают со своим животом – это норма. Данные исследования доказывают эффективность обучения ребенка еще до его рождения. Научная группа во главе с Минной Хуотилайнен провела серию экспериментов по исследованию звуковой картины формирующегося плода. Исследование состояло в том, что для специально отобранной группы из 33 беременных женщин были составлены псевдослова по типу «тататата» и «тотото». Эти фрагменты речи постоянно транслировались после 29-й недели беременности. Одной из особенностей повторяющейся записи было изменение количества слогов и высоты звука. А после рождения детям дали послушать этот сингл еще раз. Оказалось, что при этом активность нейронов головного мозга для контрольной группы малышей оказалась повышенной.

А теперь – к забавным новостям. В Екатеринбурге крокодил сбежал из цирка. Рептилия сиганула в реку Исеть и уплыла. Об этом сообщили очевидцы. Позднее информацию о крокодиле подтвердил наряд ДПС, который дежурил возле екатеринбургского цирка. «С учетом того, что крокодил скрылся в воде, поймать его у полицейских не получилось», — сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области. Жителей города попросили быть аккуратными и к речке близко не подходить. В цирке сообщили, что крокодил совсем небольшой – всего-то метр длиной. Поймать животное до сих пор не смогли.

А пока в Екатеринбурге ищут крокодила, в США создают уникальный способ общения. Там соединили два мозга через интернет. Один из разработчиков посылал мозговой сигнал через Интернет для управления движениями руки своего коллеги. Ранее подобные опыты уже проводились только на крысах. Ученый Раджеш Рао посылал сигналы в мозг  Андреа Стокко, который находился в другом конце университетского кампуса и играл на компьютере. К его голове подсоединили к электроды, ведущие к энцефалографу, который и регистрировал электромагнитные сигналы, поступающие от мозга. В результате мыслительных усилий Рао пальцы его партнера каждый раз нажимали кнопку мыши, когда Рао хотел сделать выстрел силой (видео uwneuralsystems). По словам Стокко, это ощущение было похоже на чувство нервного тика.

А в Пушкине открытие сделали простые рабочие. Они реставрировали фасад дома и нашли тайник. Мужчины обнаружили нишу между стеной и карнизом. А в нем прятался холст, завернутый в газеты 1917 – 1918 годов и придавленный старыми кирпичами сверху. На холсте – написанный маслом портрет юноши. Судя по всему, это портрет сына Николая Второго и Александры Федоровны Алексея. Как пояснили в ГМЗ «Царское село», холст в плохом состоянии: с многочисленными заломами и небольшим разорванным фрагментом. Специалисты полагают, что картину в 1913-1914 гг написали по фото. Судя по всему, после революционных событий 1917 года владельцу портрета стало опасно хранить дома изображение сына императора Николая II и он его спрятал.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Портрет цесаревича Алексея»
  • Фоторепортаж: «Портрет цесаревича Алексея»
  • Фоторепортаж: «Портрет цесаревича Алексея»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…