Город

В Петербурге соберут гору мусора высотой в три телебашни

5 сентября 2013 10:48 Подготовил Андрей Сошников
версия для печати
В следующую субботу, 14 сентября, пройдет вторая всероссийская уборка мусора «Сделаем!». В Петербурге и Ленобласти силами волонтеров планируется убрать около двухсот озер, парков, дворов, лесов и других мест, которые превращаются в несанкционированные свалки мусора. Приглашаются все желающие. В 2012 году удалось собрать 1120 кубометров мусора. Если выстроить из собранного башню диаметром один метр, она получится высотой примерно в 3,5 телебашни.
В Петербурге соберут гору мусора высотой в три телебашни Фото: flickr.com(lee jqy harwood)/Trend/Дмитрий Кутиль

 

Петр Ракчеев, координатор всероссийской уборки «Сделаем!» по Петербургу: «Наша позиция такая: мы не назначаем, где будет проходить уборка. Неравнодушные люди сами берут на себя организацию, выбирают место и проводят акцию. Если вы хотите устроить уборку у себя во дворе, в парке, у озера, оптимально сообщить об этом нам — мы занесем информацию в календарь и пригласим людей через свои информационные каналы. Большинство акций проходит 14 сентября, в день всероссийской уборки. Сама уборка обычно длится два часа, этого хватает, чтобы очистить территорию от мусора. После этого следует развлекательная программа».

На сайте «Сделаем!» доступна карта мусора в Петербурге. Там можно ознакомиться с перечнем мест, где выявлен несанкционированный мусор, где запланирована уборка и по каким объектам отправлены обращения чиновникам.


«Сделаем-2013»: город

Красносельский район

Место: Южно-Приморский парк.
Начало: 14 сентября, 11:00.
Как добраться: метро «Проспект Ветеранов».
Примечание. Парк делится на «пейзажную» (северную) и благоустроенную (южные) части. Северная часть — излюбленное место шашлычников. В 2012 году после уборки, организованной «Наблюдателями Петербурга», районная администрация больше месяца не могла выполнить собственное обещание — вывезти собранный мусор из парка. Часть отходов в итоге разнеслась по окрестным зарослям. С тех пор в Южно-Приморском появились новые мусорные баки, но, по словам координатора «Красивого Петербурга» Красимира Врански, «вывозят их крайне редко, плюс ими оснащена только половина парка». В результате ближе к Финскому заливу образовалось несколько несанкционированных свалок.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Южно-Приморский парк»
  • Фоторепортаж: «Южно-Приморский парк»
  • Фоторепортаж: «Южно-Приморский парк»
  • Фоторепортаж: «Южно-Приморский парк»
  • Фоторепортаж: «Южно-Приморский парк»
  • Фоторепортаж: «Южно-Приморский парк»
  • Фоторепортаж: «Южно-Приморский парк»
  • Фоторепортаж: «Южно-Приморский парк»
  • Фоторепортаж: «Южно-Приморский парк»
  • Фоторепортаж: «Южно-Приморский парк»
  • Фоторепортаж: «Южно-Приморский парк»


Курортный район

Место: озеро Сестрорецкий разлив.
Начало: 14 сентября, время уточняется.
Как добраться. Маршрутки № 400 от Финляндского вокзала и № 425 от станции метро «Черная речка» до остановки «Разлив» или «Сестрорецк». Или на электричке с Финляндского вокзала до станции «Сестрорецк».

Московский район

Место: парк Городов-героев (Пулковский).
Начало: 14 сентября, 11:00.
Как добраться: метро «Зведная», «Московская».

Приморский район

Место: Орловский карьер, берег речки Глухарки.
Начало: 14 сентября, 12:00.
Как добраться: 2 км от метро «Озерки», 1 км от одноименной железнодорожной станции.
Примечание. Карьерный пруд (раньше здесь добывали песок). Рядом расположен асфальтовый завод, на дне — трактора и строительная техника. Вода, судя по отзывам на сайте «Викимапия», очень грязная, берег — тем более.

Фрунзенский район

Место: Яблоневый сад на углу улиц Белградской и Турку.
Начало: 14 сентября, 10:00.
Как добраться: метро «Международная».
Примечание. Сад восстановлен относительно недавно — в 2007 году, поэтому убирать там легко. Как выяснилось в ходе обследования парков движением «Красивый Петербург», основная проблема Яблоневого сада — отдыхающие, которые не умеют убирать за собой. «Весь парк превратили в полянки для шашлыков», — пишет одна из активисток. Это несмотря на то, что в саду много урн.

«Сделаем-2012». Результаты

«Сделаем-2013»: область

Всеволожский район

Место: пляж Лемболовского озера со стороны деревни Керро.
Начало: 14 сентября, 11:00.
Как добраться: Маршрутка № 436 от метро «Проспект Просвещения» или на машине с организаторами, подробности в группе «ВКонтакте».
Примечание: Перчатки, мешки для мусора и вывоз мусора будут обеспечены. По окончанию уборки планируются соревнования по волейболу.

Место: Токсовские озера.
Начало: 14 сентября, 12:00.
Как добраться: на электричке от Финляндского вокзала до железнодорожной станции «Токсово».
Примечание: движение «Токсовские озера» планирует уборку шести территорий: озера Хепоярви, «Золотого пляжа» Кавголовского озера, особо охраняемых Кавголовских спортивных высот, особо охраняемых территорий озера Вероярви, озера Светлое (лесопарк около зубровника) и озера Курголовское (лагерь «Просвет»). «Северная Швейцария» — так местные жители и отдыхающие называют поселок Токсово за уникальные природные территории. «Однако сейчас «деревня XXI века» имеет все шансы утратить свою привлекательность, в первую очередь из-за градостроительной политики, которую активно лоббируют местные власти», — сообщается на сайте движения.
Подробнее: в группе «ВКонтакте».

Место: Тохколодское озеро в поселке Юкки.
Начало: 14 сентября, 13:00.
Как добраться: Автобус № 104, маршрутки № 261 и № 551 от метро «Проспект Просвещения». На личном транспорте — по Ленинградскому шоссе до магазина «Пятерочка», далее 1 км пешком или на машине по ул. Озерной.
Примечание: Небольшое живописное озеро с песчаным дном. Пополняется ключами ледяной воды, бьющими со дна. Занесено в охранный список ЮНЕСКО. Излюбленное место отдыха жителей и приезжих, в основном, из Выборгского района Петербурга. От многочисленных пикников на пляже остаются кучи мусора. На озере неоднократно устраивались субботники, но не всегда с раздельным сбором мусора.

Место: деревня Хиттолово, пляж озера Сювеярви «У камней».
Начало: 14 сентября, 14:00.
Как добраться: Маршрутка № 205 от метро «Проспект Просвещения» или «Гражданский проспект» до остановки «Садоводство 2 Энергетик», далее 2 км пешком до озера. Или на маршрутке № 621 от метро «Девяткино» до той же остановки. На электричке от «Девяткино» или Финляндского вокзала до станции «Осельки», далее 4 км пешком. Или на машине по трассе поселок Токсово – поселок Матокса, подробнее в группе «ВКонтакте».
Примечание: Взять с собой еду и посадочное место для отдыха (туристическая «пенка», складной стул и тому подобное), а если позволит погода, пригодится реквизит для подвижных игр.

Бокситогорский район

Место: парк города Бокситогорска, возможно, побережье озера Забой.
Начало: 21 сентября, 13:00.
Как добраться. Транспорт ходит с автобусного вокзала на набережной Обводного канала, 36. Время в пути — больше четырех часов.

Кроме того, планируются уборки на озерах «Глазок» и «Длинное» (поселок Поляны, Выборгский район Лениобласти), озера «Копанское» (Кингисеппский район), водозаборной станции в городе Кириши, а также в Аннисинском сельском поселении (Ломоносовский район). Время и программы уточняются.

Это далеко не окончательный список территорий, которые будут убраны в рамках акции «Сделаем!». Более подробная программа будет доступна здесь.

В прошлом году в Петербурге и области в один день прошло 180 уборок мусора в парках и лесах, по всей России в «Сделаем!» участвовало 85 тысяч человек, а в мире — 96 стран в течение лета проводили масштабные однодневные уборки.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 279

Все опросы…