Общество

В Москве — конкуренция, в провинции — патриархат и только в Петербурге — равноправие полов

4 сентября 2013 10:32 Подготовила Нина Астафьева
версия для печати
Жить в постиндустриальном мире – когда у женщин и мужчин легкая работа и схожие хобби – означает получить надежду на большее взаимопонимание между полами. Одно из преимуществ Петербурга – здесь общий язык находить легче: от пережитков патриархата мы избавились раньше других городов.
В Москве — конкуренция, в провинции — патриархат и только в Петербурге — равноправие полов Фото: Дмитрий Кутиль

Об этом мы побеседовали с руководителем центра «Содействие», психологом Оксаной Чирковой.

***

«Изначально у мужчин и у женщин была разная природа восприятия действительности. И жизненная энергия распределялась по-разному.

Общеизвестно, что женщина более вынослива, она может часами делать одну и ту же выматывающую работу, поскольку обладает большим потенциалом энергии и способна к продолжительному труду. Душа женщины так построена, чтобы поддерживать огонь и продолжать жизнь.

В то же время мужчина обычно настроен на быстрый выброс большого заряда энергии. Выполнить тяжелую работу – отдохнуть – снова что-то сделать – отдохнуть. При этом мужчине очень важно, чтобы в его деятельности был смысл, чтобы конечная цель была видна. Нет, побыть какое-то время героем, даже если неизвестно ради чего — это тоже цель, конечно. Но, например, попросите оценить по шкале хорошие мужские поступки. Скажем, мужчина отказался от встречи с друзьями и уговорил себя провести вечер с семьей. Женщина поставит такому поступку один балл — что естественно, а мужчина — тысячу.

Уроженцев Петербурга отличает некое врожденное благородство. Все-таки человек — это целостное понятие: социокультурная среда имеет такое же значение, как и пол. Петербуржцы росли в окружении такого наследия и таких традиций, которые уроженцы других городов даже представить не могут. Это передавалось из поколения в поколение — неуловимый оттенок, который незаметно накладывался на наш менталитет.

В Петербурге отношения между мужчинами и женщинами отличаются тем, что они более свободны, более взаимны. А в Москве ситуация иная: это купеческий город. Там у мужчин и женщин конкуренция.

Не то чтобы в других городах интеллигентный мужчина меньше котируется — нет, все зависит от человека. Но в нашем городе приличный круг гораздо шире, значит, легче познакомиться с тем, кто тебе подходит. Не надо долго искать.

В Петербурге отношения между мужчинами и женщинами отличаются тем, что они более свободны, более взаимны. У нас присутствует то равноправие, которого не так давно достигли в Европе. А в Москве ситуация иная: это купеческий город. Там у мужчин и женщин конкуренция.

Немудрено, что москвичи забыли, что такое материнство и женственность.

Время — такая же валюта, как и деньги, его можно тратить на полезные вещи, можно — нет. И бизнес далеко не всегда полезен, если он не делает человека счастливым. Приятно, конечно, жить в таком городе и в такое время, когда почти не приходится заниматься тяжелой работой, и все больше мужчин выбирает офисный труд. Но при таком труде деньги являются единственным мерилом успеха, не так ли? Если у тебя есть деньги, у тебя есть все остальное — вот современное мужское кредо.

Надо что-то менять, хотя бы для подрастающих детей. «Воспитывать» переводится как «извлекать наружу лучшее», но это лучшее надо сначала найти в себе. Тогда у нас вырастет еще более свободное и добропорядочное поколение».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 184

Все опросы…