Общество

Бесплатные учебники младшим школьникам выдают за родительские деньги

3 сентября 2013 10:47 Юлия Галкина
версия для печати
По новому закону об образовании учебники для школьников должны выдавать бесплатно: в Петербурге на закупки выделено более 200 млн рублей. В большинстве школ Северной столицы закону следуют. Но в некоторых учебных заведениях родителей заставили заплатить за бесплатное 2-4 тысячи рублей.
Бесплатные учебники младшим школьникам выдают за родительские деньги Фото: flickr.com(Arwen Abendstern)/Дмитрий Кутиль

Учебники

Сын петербурженки Марии в этом году пошел во второй класс в школу №23 Невского района с углубленным изучением финского языка. Учебники — математика, русский, «окружающий мир», иностранный язык — а также рабочие тетради родители покупали сами: на всё про всё у Марии ушло 2,5 тысячи рублей. «Нам объяснили, что город выделил мало денег на учебники», — рассказывает мама школьника. В мае, по ее словам, на родительском собрании директор заявила: жаловаться бесполезно.  

В отличие от Марии, Анне, сын которой в этом году пошел в первый класс 98-й школы в Калининском районе, предоставили альтернативу. Родителям показали учебники, по которым учились первоклашки образца 2012/13 гг.: книги были в удручающем состоянии — дети вписывали ответы прямо в учебники, почеркушки в преддверии нового учебного года пытались стереть или замазать, но это мало помогло. Мамы и папы пришли в ужас, написали отказ от бесплатных учебников и сдали деньги на новые книги. «У меня ушло 3,7 тысячи плюс рабочие тетради, пособия. Для меня это очень приличная сумма: я сейчас в декретном отпуске, работает только муж, — говорит Анна. — Вот, что меня удивляет: нам сказали — с учебниками будьте поаккуратнее, потому что в конце года вы сдадите их в библиотеку. Я заплатила сумасшедшие деньги, почему я должна сдавать собственные вещи?» Жаловаться женщина боится: после обращения в Комитет по образованию, считает она, руководство школы отыграется на ее ребенке. Вдобавок родителям пообещали, что во втором полугодии, возможно, часть учебников дадут-таки бесплатно.

На интернет-форуме LittleOne пользователи называют и другие школы, в которых, по их данным, младшим школьникам не выдали бесплатные учебники. Школы 578 и 582 Приморского района. А также школа №40 в том же районе: «Идем в 1-й класс. Не дали ни одной книжки. Потратила почти 4 тысячи, вынуждена искать каждую книгу по всему городу и в интернете, теряя свое рабочее время. Планирую обратиться в прокуратуру!» — написала одна из мам. Гимназия №148 Калининского района: «Нам выдали список из библиотеки — наличие учебников на три класса. Учебников оказалось до смешного мало. Решили купить». Школа №363 Фрунзенского района: «Дочери в «началке» ничего не выдали». Школа №332 Невского района: «Идем в 5-й класс. Все четыре года покупали учебники. В этом году написала в администрацию города, в Комитет по образованию. Позвонили, сказали, что школа обязана выдать. Посмотрим».

В Комитете по образованию нам еще раз подтвердили: учебники в школах должны выдавать бесплатно. В этом году город выделил более 200 млн на закупку книг. «По большей части, эти деньги пошли на учебники для начальной школы, так как средняя и старшая «закрыты» имеющимися в библиотеках пособиями. Для начальной же школы нужны новые учебники, поскольку именно они соответствуют новым федеральным стандартам», — пояснили в комитете. При этом первоклассникам могли выдать учебники из библиотеки — те, по которым раньше учились нынешние второклассники и третьеклассники: новые стандарты действуют третий год.

В Комитете по образованию призывают родителей сообщать о случаях, когда школьникам отказываются выдавать бесплатные учебники, по телефону горячей линии: 576-20-19.

Рабочие тетради

Большинство опрошенных родителей на LittleOne отметили, что рабочие тетради им пришлось покупать за свой счет, даже если учебники при этом бесплатно выдала школа.

«В этом году в школе сказали, что государство выдает только учебники, а родители закупают рабочие тетради и пособия. При этом некоторые тетради не найти: их закупали оптом школы, а издательства в розницу не «выбрасывают» на продажу. Одно пособие — «Окружающий мир. Мои первые опыты», для 1-2 классов — жена нашла лишь в б/у виде», — рассказывает Павел Семенов, папа второклассника из школы №514 Калининского района.

«Если рабочая тетрадь входит в комплекс вместе с учебником, школа должна обеспечить ученика бесплатно в том числе тетрадью. Разные издательства выпускают разные учебники: некоторые — с рабочими тетрадями, некоторые — без, родители и школы могут варьировать», — пояснили в Комитете по образованию.

В случае с Павлом Семеновым всё так и есть: по его словам, рабочая тетрадь входит в комплекс «Школа 2100» вместе с учебником. Папа второклассника намерен обратиться на горячую линию Комитета по образованию. Но в результат не очень верит.

«В прошлом году я звонил на горячую линию по проблеме с электронным дневником: данные в нем часто расходились с тем, что было в бумажном дневнике, нередко электронный дневник вообще не был заполнен. Прошел почти год — заглянул в этот дневник, а мой ребенок до сих пор по нему числится в первом классе, — рассказывает Павел. — А после сообщения на горячей линии мне позвонили из школы и сказали, что нельзя обращаться в комитет, надо решать вопросы лично с директором или его замом». 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 880

Все опросы…